Последний взвод: в Нур-Султане осталось 25 ветеранов Великой Отечественной

16:39 07/05/2021

В Казахстане отменили парад Победы. Из-за пандемии коронавируса праздник 9 Мая торжественно не отмечают уже второй год. Но о ветеранах в республике не забывают, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь! Огонь!».

Любимую строевую песню военных лет Джапаш Кашеков запевает и сегодня. Марш артиллеристов знают внуки и правнуки. О сражениях ветеран часто рассказывает им за чаем.

«Прадедушка наш – герой! Мы гордимся им и всегда рассказываем сверстникам о его заслугах. Мы узнаем о нашей истории из первых уст, благодаря ему мы живем в мире и достатке».

У Джапаша Кашекова была тяжелая жизнь. В годы голода умерли родители. А когда началась война, братья ушли на фронт и пропали без вести. Присягу он принял в апреле 1945-го. А в августе его батальон отправили на Дальний Восток, где шла война с японцами.

«Нас привезли в село Красноармейск, около Сталинграда. День Победы встретил здесь же. Радости было море. Радовались и плакали, плакали и радовались», – вспоминает ветеран.

9 Мая каждый год ждет и Павел Сергеенко. Оркестр Национальной гвардии приехал к нему прямо во двор. Защищать Родину он отправился в 17 лет. Служил в 3-м истребительном полку авиации Черноморского флота. Помогал обслуживать технику и готовил самолеты к полетам.

Солдаты Нацгвардии приедут во двор к каждому ветерану. В Нур-Султане их осталось всего 25. Все на праздник получат выплаты по миллиону тенге, это примерно 2300 долларов.

«Также маслихатом города Нур-Султан предусмотрены другие социальные выплаты в форме денежных выплат, такие, компенсация за коммунальные услуги, лекарственное обеспечение. Также социальная помощь на подписку периодических изданий, услуги санаторно-курортного лечение, услуги проезда, услуги зубопротезирования», –рассказала заместитель начальника управления занятости и социальной защиты г. Нур-Султан Айгерим Танирбергенова.

Из Казахской ССР на фронт ушли более полутора миллиона человек. Треть из них не вернулась домой. Республика всеми силами поддерживала фронт. Около 400 предприятий работало на нужды армии: каждая третья пуля, выпущенная на полях сражений, была отлита в Казахстане.

comments powered by HyperComments