На главном посту: Президентский полк отмечает 85-летие

16:16 07/05/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Они охраняют Кремль, сопровождают первых лиц государства и в любую погоду несут вахту памяти у Могилы неизвестного солдата. Сегодня 85 лет со дня образования полка особого назначения – Президентского. В народе же его прозвали кремлевским, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Могила неизвестного солдата – главный пост нашей страны. Службу здесь несут бойцы роты специального караула Президентского полка. Без выходных, в любую погоду, с 8 утра до 8 вечера. Они всегда здесь. Чтобы хранить память о тех, кто погиб, защищая нашу родину.

Стройные, подтянутые, все как на подбор. Чеканный печатный шаг и выверенные до сантиметра движения. Бойцы роты специального караула – визитная карточка не только самого полка и Московского Кремля, но всей страны. Чтобы заступить на Пост №1, нужно готовиться полгода. Научиться красиво шагать – это полдела, выдержка – качество, которому тоже научат командиры.

«Нахождение на посту в положении строевой стойки является непростой задачей с точки зрения физиологии человека. И эмоционально это тоже непросто. Не отвлекаться на многих посетителей Александровского сада у Вечного огня, на различные выкрики, на прочие обстоятельства, на погоду», – сказал военнослужащий роты специального караула Президентского полка ФСО России Михаил Скрябин.

Значительная часть бойцов роты специального караула – это солдаты по призыву. Чтобы попасть в это элитное подразделение, нужно обладать безупречной характеристикой. Служба рядом с первым лицом требует этого. А еще высокий рост, хорошие телосложение и физподготовка, правильные черты лица.

Подразделение базируется в здании Арсенала Московского Кремля. Попасть сюда гражданским людям сложно. Все-таки Кремль – это рабочая резиденция главы государства, а сам полк – подразделение Федеральной службы охраны, хотя и подчиняется напрямую Президенту.

«Президентский полк – это удивительная часть. Это связано с тем, что мы выполняем функции различного характера. Мы участвуем в обеспечении охраны Московского Кремля, официальной резиденции президента «Московский Кремль». А также проводим различные протокольные мероприятия на государственном уровне»», – отметил заместитель командира роты Президентского полка ФСО России Алексей Афанасьев.

Тренировки и занятия здесь проходят каждый день, по пять-шесть часов. Строевая подготовка и приемы обращения с оружием – в числе основных. Вот так мастерски крутить карабин Симонова в руках новобранец сможет лишь к окончанию службы. Мастерски – это значит без единой ошибки. А вес карабина приличный – четыре килограмма.

Церемония развода конных и пеших караулов на Соборной площади Кремля. Здесь можно увидеть не только бойцов, филигранно вращающих карабины, но и всадников. Кавалерийский эскорт – одно из подразделений Президентского полка. Такому грациозному выступлению на лошадях предшествуют годы тренировок.

comments powered by HyperComments