COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане запустили колл-центр по вакцинации, в Минске привились 50% медиков

15:41 07/05/2021

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1547 человек, скончались 18. Для того, чтобы не допустить масштабного распространения инфекции, в стране действуют ограничения, среди которых комендантский час, закрытие кафе и ресторанов в выходные дни и приостановка работы общественного транспорта. О ситуации в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Минске больше 50% медработников привились от коронавируса. Получили вакцину и 20% учителей. В Министерстве образования заявили, что планируют активнее развернуть прививочную кампанию. Чтобы еженедельный прирост вакцинированных в каждом учреждении был не менее 10%. По последним данным, в очереди на прививку – около 400 тысяч человек по всей стране. Примерно такое же количество уже вакцинировались.

В столице Молдовы начался третий этап вакцинации. Это значит, что прививку может сделать любой желающий. Решение принято на местном уровне, после того как за последние два дня спрос на вакцину увеличился втрое. Запасы препарата в холодильниках есть. Ранее с прививкой граждане не торопились. Сегодня от коронавируса привилась и президент Молдовы Майя Санду. Первую дозу препарата она получила в поликлинике Госканцелярии. Глава государства заверила, что проблем с новыми поставками вакцины не будет и призвала население записываться на прием к семейным врачам.

«Я здесь, чтобы послужить стимулом для жителей Молдовы, которые еще не вакцинировались. Многие из нас потеряли близких людей во время этой пандемии. Кто-то лишился зарплаты, работы. Большинство людей страдает из-за того, что не могут встретиться с друзьями, семьей. Единственная возможность остановить пандемию – это вакцинироваться. Я рада вам сообщить, что в ближайшие дни у нас будет достаточно вакцин, чтобы прививку сделали все желающие», – заявила Майя Санду.

С 12 мая международный аэропорт Нур-Султана запускает проект Ashyq. Он обязывает посетителей раскрывать свой статус по COVID-19. Пассажиры должны заранее скачать мобильное приложение и проверить статус по QR-коду. «Зеленый» цвет показывает, что у посетителя отрицательный ПЦР-тест. «Желтый» – человек контактировал с больным коронавирусом. «Красный» – имеет положительный результат. Посетителей с «желтым» и «красным» статусом в здание терминала не пустят.

Количество новых случаев заражения COVID-19 в Армении сократилось примерно в три раза. Последнюю неделю в сутки фиксируется по 500 новых случаев. Благодаря этому россияне выбрали Армению для посещения на майские праздники. За последние четыре месяца в республику приехало больше гостей, чем за девять месяцев 2020 года. В лидерах – россияне, на втором месте – путешественники из Ирана, на третьем – Грузии.

Все вопросы о вакцинах «Спутник V» и Sinopharm теперь можно задать по номеру горячей линии. Он опубликован на сайте Министерства здравоохранения Кыргызстана. Звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 18.00. Чаще всего граждане спрашивают о наличии или отсутствии вакцины в поликлинике и консультируются перед прививкой. Пока препарата хватит для 85 тысяч кыргызстанцев. Но в мае-июне будут новые поставки.

comments powered by HyperComments