Надо любить мир и людей: история ветерана Назима Рамазанова из Азербайджана

11:41 07/05/2021

Герои на все времена. Накануне 9 мая мы вспоминаем тех, кто приближал долгожданный День Победы. Таких, как Назим Рамазанов из Азербайджана. Он ушел на войну в 17 лет, прибавив себе лет и под чужой фамилией. Воевал на многих фронтах, был ранен. В гостях у ветерана побывала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Мальчишки рвались защищать Родину, рассказывает Назим Рамазанов. На фронт он ушел совсем юным, раньше времени и под новой фамилией: чтобы стать солдатом, пришлось пойти на обман.

«Когда провожал старшего брата и друзей в военкомат, попросился добровольцем на фронт. Но мне отказали: тебе только 17 лет, подожди. Долго уговаривал сотрудницу военкомата как-то помочь мне. И вот ушел Агаевым. Меня предупредили – не забыть на первой перекличке отозваться на новую фамилию», – вспоминает ветеран Назим Рамазанов.

На первой, конечно, отозвался, но его тайну все равно быстро раскрыли.

«В воинской части в Дербенте я забыл отозваться. Пришлось признаться начальству. Они увидели мое рвение сражаться за Родину, решили все-таки отправить на фронт, но уже под собственной фамилией Рамазанов», – рассказывает фронтовик.

Рамазанов принимал участие в боях за Северный Кавказ, Краснодарский край, Новороссийск. Дослужился до командира взвода. Жалеет только об одном – что из-за серьезного ранения встретил Победу не на фронте.

«Наш полк развивал наступление на Новороссийск. В боях за этот город в 1943 году я получил ранение. От потери крови лишился чувств, а когда пришел в себя в госпитале, услышал, как врач говорит о том, что нужно ампутировать мне руку. Перед операцией вместо наркоза меня напоили вином. Когда пришел в себя, то оказалось, что врачу все-таки удалось сохранить два пальца на левой кисти», – делится ветеран Великой Отечественной войны.

Назим Рамазанов говорит: на войне страшно всегда. Ветеран счастлив, что ковал победу своими руками. Для детей и внуков, которые благодаря ему живут в мирное время.

«Я потерял брата на войне. Сейчас ты живой, а через пять минут тебя уже нет. Надо любить мир, людей и делать то, что тебе по душе», – советует Назим Рамазанов.

Ветеран ведет активный образ жизни, каждый день гуляет, общается с друзьями и читает любимые стихи о женщинах и о любви.

comments powered by HyperComments