Оборона страны: День защитника Отечества отмечают в Казахстане

07:45 07/05/2021

В Казахстане сегодня отмечают День защитника Отечества. Это профессиональный праздник всех военнослужащих страны. Его начали праздновать 29 лет назад в преддверии Дня Победы.Тогда была создана национальная армия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В День защитника Отечества принято вспоминать фронтовиков. Жители села Косшы Акмолинской области гордятся своим земляком Рахымжаном Кошкарбаевым. В мае 45-го он водрузил красное знамя на здание Рейхстага. Студенты Национальной академии правоохранительных органов к празднику обновили Стену Славы с именами героев. Установили памятник воину Великой Отечественной.

«Я думаю, здесь всегда будет находиться наша молодежь, ветераны наши. И не только в эти дни предпраздничные или праздничные. Это должно быть место паломничества всегда. Поскольку это олицетворение той Победы, великого подвига нашего советского народа в такой страшной войне», – рассказал генерал-лейтенант юстиции Ергали Мирзадинов.

В предпраздничные дни музей Национальной гвардии Казахстана – самое посещаемое место. Солдат знакомят с историей.

«День защитника Отечества и День Победы перекликаются. В советское время был День советской армии и военно-морского флота 23 февраля, но официальным он не был праздником, выходным не был, и это всегда было обидно. Молодец наш президент – елбасы – он сделал этот праздник, и мы с удовольствием его отмечаем», – рассказал директор центрального музея Национальной гвардии и внутренних войск Иван Графкин.

29 лет назад 7 мая Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. Тогда началась история казахстанской армии.

Подъем в 7 утра. За 15 минут боец должен одеться, умыться и заправить кровать. И не просто аккуратно застелить одеяло, а сделать это ровно по кантику.

Солдаты воинской части 5573 Нацгвардии страны охраняют столицу. Патрульная рота несет службу круглые сутки. Перед выходом в город обязательный инструктаж, как обезвредить нарушителей общественного порядка. Но высшее мастерство – предупредить преступление.

Рота почетного караула Нацгвардии – лицо казахстанской армии. Им доверяют встречать высоких гостей, сопровождать торжественные церемонии с участием президента. Поэтому и отбор строгий.

«Не каждый солдат, тем более призывник, целый день на плацу шестичасовые тренировки по специальной строевой подготовке выдерживает. Оттачивается каждое движение, элементы строевого шага, начиная со строевой стойки и заканчивая владением карабином. Самое главное не красиво, а уверенно, четко», – отметил командир роты почетного караула в/ч 5573 Национальной гвардии Казахстана Айдос Оразбаев.

В армию в Казахстане призывают два раза в год. На службу берут ребят с хорошим здоровьем и безупречной репутацией. Ежегодно служить отправляются более120 тысяч казахстанцев.

«Военнослужащие срочной службы служат один год. Солдаты проходят первоначальный курс военной подготовки. После этого происходит ввод в боевую службу. В принципе через год солдат в полном объеме осваивает те задачи, которые стоят перед личным составом», – рассказал заместитель начальника главного управления Национальной гвардии Казахстана Арман Бутанов.

А задачи эти не только боевые. Все испытания казарменной жизни военнослужащим помогает выдержать песня. Она сопровождает солдат весь срок службы.

comments powered by HyperComments