В Ингушетии с почестями захоронили останки 44 воинов Красной армии

23:30 06/05/2021

В Городе воинской славы Малгобеке с военными почестями захоронили останки 44 красноармейцев. Их нашли на Терском хребте весной в ходе поисковых экспедиций. За многолетнюю работу это лучший результат для местных добровольцев. Но прерывать поиски еще рано. При обороне Малгобека погибли 120 тысяч советских воинов. На захоронении героев присутствовал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

На военных картах времен Второй мировой эта гора была обозначена как вершина 555. Стратегическая высота несколько раз переходила из рук в руки. Но пройти дальше этой точки немецким войскам не удалось. Жители окрестных сел вспоминают: после окончания боев вершина была покрыта телами тысяч бойцов.

44 советских война, пять смертных медальона и две семьи, которым вернули останки бойцов Красной армии. Те, чьи имена не удалось установить, сегодня захоронены в братской могиле над городом Малгобек.

Поисковую операцию ингушские поисковики проводили совместно с добровольцами из Нижнего Новгорода, Дагестана и Северной Осетии. Среди других участников церемонии захоронения их легко определить не только по нашивкам, но и по загорелым лицам – две недели под палящим солнцем и проливным дождем.

«Когда ты видишь слезы дочерей, родственников близких, которые и рады, что боец вернулся, пусть в таком виде – но он вернулся; и когда они знают, что он не перебежчик, что он не пленен, а действительно умер за свою родину, защищая ее, то, конечно, восполняешься чувством гордости за исполненный свой гражданский долг», – говорит руководитель ингушского регионального отделения Поискового движения России Беслан Дзейтов.

В 1942-м война уже шла не по сценарию Гитлера. Немецким танкам и авиации не хватало топлива. Так называемой легкой нефти, подходящей для авиации, – вдоволь в Грозном. Самый удобный выход к месторождениям – через Малгобек. К началу войны тут тоже добывали топливо.

«Вторая мировая война – это война моторов, нефть – это кровь войны, и гитлеровское руководство было чрезвычайно заинтересовано в получении источников естественного нефтяного сырья», – объясняет заведующий кафедрой истории Ингушского государственного университета Тимур Матиев.

На узком участке Гитлер сосредоточил три танковых и одну моторизированную дивизию. Красная армия значительно уступала в технике. Но знание рельефа помогали советским военачальникам не допустить немцев к нефти Малгобека и Грозного.

«У каждого поколения своя война, своя боль, свое потрясение. Пока жива память, живет национальное достоинство народа, его стремление к единству и сплочению», – отметил генерал-майор Вооруженных сил Хусен Арчаков.

В результате боев за Малгобек погибли 120 тысяч красноармейцев. За десять лет работы добровольцы обнаружили лишь небольшую часть пропавших без вести солдат. Поэтому отдыхать поисковики пока не планируют. Завтра они снова поднимутся на Терский хребет.

comments powered by HyperComments