Память советских бойцов почтили в Душанбе

21:05 06/05/2021

На православном кладбище в Душанбе почтили память воинов, погибших в Афганскую кампанию и в годы Великой Отечественной войны. Торжественный митинг прошел у вечного огня воинам-интернационалистам. Вспомнили всех, кто отдал жизнь за большую страну – Советский Союз, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

15 тысяч таджикистанцев воевали в Афганистане. Около 400 погибли, более тысячи вернулись с ранениями. Это уже традиция – в мае вспомнить не только тех, кто воевал в Великую Отечественную, но и воинов-интернационалистов, которые тоже защищали Родину, тогда единую, Советский Союз. После минуты молчания и молебна в память о них возложили цветы.

Аллея славы на душанбинском кладбище растянулась на несколько сот метров. Там похоронены тысячи человек. Одни были эвакуированы в республику, другие отправлены в Душанбе в эвакогоспитали уже с полей сражений. Из республики ушли на фронт тысячи таджикистанцев – треть из них не вернулась.

«В годы войны из Таджикистана были направлены на фронт более 300 тысяч молодых ребят. Представьте себе, что в то время в республике проживало 1 миллион 200 тысяч жителей. Более 100 тысяч не вернулись с фронта», – говорит председатель Комитета воинов-интернационалистов г. Душанбе Саттор Джалилов.

Перед акцией памяти у вечного огня по традиции прошел субботник. Горожане привели в порядок могилы со звездами.

«Посольство Российской Федерации заботится об Аллее славы, об этом участке земли, о воинах, которые здесь лежат, следит, чтобы был порядок», – отметил помощник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российский Федерации в Республике Таджикистан Павел Столяров.

Прополоть траву, вырубить заросшие кустарники, покрасить оградки и памятники. Юнармейцы столичной школы, студенты, байкеры, душанбинцы пришли на субботник. Ведущая радио Дарья Христолюбова пришла, чтобы сделать репортаж, но сама не заметила, как стала участницей акции.

«Я первый раз оказалась задействована в таком мероприятии, но чувствую, что не в последний», – призналась радиоведущая.

На кладбище похоронены знаменитые командиры, генералы, есть и братские могилы.

«Специально никогда не подсчитывали, сколько могил. Группа поиска находит звездочку, ветерана, бойца, умершего в эвакогоспитале, начинает за ней ухаживать, несмотря ни на что. Это самое главное», – отметил историк, руководитель поисковой группы «Память – 201» Гафур Шерматов.

На 84 гектарах – полтора миллиона могил. На большинстве нет табличек с именами и фотографий, но в Таджикистане знают: все эти люди отдали жизни за мирное небо над головой внуков и правнуков. На акциях, субботниках и встречах с каждым годом собирается все больше людей.

Встречи на Аллее славы на душанбинском кладбище проходят несколько раз в год. Только ко Дню Победы торжественно, с привлечением СМИ, чтобы напомнить всем о героях.

comments powered by HyperComments