Коронавирус в СНГ: праздничные ограничения в Казахстане, реабилитационные программы в Беларуси

18:38 06/05/2021

43 тысячи доз вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca доставлены сегодня в Грузию. Новая партия предназначена для тех, кто уже сделал прививку первым компонентом. О ситуации с распространением COVID-19 в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Общественный транспорт не будет курсировать в Нур-Султане 9 мая. Об этом сегодня сообщили в акимате столицы Казахстана. В праздничные дни массовые мероприятия под запретом, особенно в регионах, которые находятся в «красной зоне». Это области с наиболее высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Сейчас это Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская и Жамбылская области. А Шымкент и Кызылординская область сегодня перешли в «желтую зону».

Жемчужные ванны, лазерное облучение и гипобаротерапия – белорусы активно восстанавливают здоровье после коронавирусной пневмонии. Санатории предлагают разные программы, рассчитанные, в среднем, на две недели. Дня пенсионеров предусмотрены скидки. Один из востребованных методов – барокамера. Такие аппараты есть только в двух городах Беларуси. В камере создаются условия, близкие к тем, что на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Баротерапия улучшает газообмен в легких и кровообращение. Восстановиться после коронавируса в белорусские санатории приезжают и россияне.

Новый удар российских ученых по коронавирусу

В Азербайджане с 10 мая начинается всеобщая вакцинация лиц, достигших 18 лет. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев. Он отметил, что, возможно, прививку от коронавируса придется делать ежегодно, и добавил, что правительство ведет переговоры с производителями вакцины для дальнейших поставок препаратов в страну.

За последние сутки в Кыргызстане выявили 320 новых случаев заражения. В стране продолжается вакцинация. Пока в республике есть лишь препараты двух производителей. Прививку китайским Sinopharm могут получить все желающие, а вот российский «Спутник V» пока только для людей старше 65 лет, с хроническими заболеваниями. Второй компонент этой вакцины доставят в Кыргызстан до 20 мая. В конце месяца в республику должна поступить и европейская AstraZeneca.

В ближайшие месяцы в Армению поступят новые партии вакцины «СпутникV». Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что прорабатывается возможность поставки в Армению миллиона доз препарата. В страну уже поступило около 40 тысяч доз, партии постепенно увеличиваются. За последние сутки количество положительных тестов в стране – 425, выздоровели 714 человек.

comments powered by HyperComments