В Молдове привились от коронавируса более 150 тысяч человек

15:46 06/05/2021
ФОТО : ТАСС / Спринчак Валентин

В Молдове привито уже более 150 тысяч человек – это 4% населения страны. Минздрав распределил вакцину «Спутник V» по районам республики. Первую дозу российского препарата получили уже несколько тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

С утра в поликлиниках Кишинева очереди. В медучреждения столицы доставили более 11 тысяч доз «Спутника V». На вакцинацию российским препаратом пришли пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

«Я решила вакцинироваться, потому что мне 80 лет. Я 1940-го года. Я в зоне риска, и у меня диабет, гипертония. Поэтому я вакцинируюсь, хочу еще пользу принести детям и правнукам. Я ждала «Спутник», так как я больше всего доверяю «Спутнику», – сказала жительница Кишинева Вера Попова.

«Я доверяю этой вакцине, кадры остались зрелые. Я уверен, что эта вакцина поможет мне бороться со всеми неприятностями», – признался другой пациент.

В одном пункте успевают привить около 200 человек в день. Перед уколом измеряют давление, вносят данные в базу.

«Мы получили всего 300 доз, распределили их между нашими сотрудниками, которые ждали эту вакцину. Сегодня мы продолжаем прививать тех, кто на первой линии. После них прививку получают те, кто на втором этапе, кто ждал «Спутник V». Особенно его ждали пожилые. У нас много желающих привиться им», – рассказала глава отделения поликлиники №2 Нонна Рошка.

Препарат требует особых условий хранения. Его держат в холодильнике при температуре минус 20 градусов.

«Мы размораживаем поэтапно то количество доз, которое запланировали сегодня вколоть. Эти размороженные дозы нужно использовать максимум за два часа. Мы открываем холодильник лишь по необходимости, чтобы температура не колебалась», –пояснила Нонна Рошка.

Всего в Молдову поступило 142 тысячи доз вакцины российского производства в качестве гуманитарной помощи. Часть предусмотрена для жителей Приднестровья. В республику должны доставить еще 40 тысяч доз препарата.

Только в Кишиневе за последние два дня количество желающих сделать прививку от коронавируса увеличилось в три раза. Накануне в столичные центры вакцинации обратилось 3,5 тысячи граждан. Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что при необходимости в городе откроют дополнительные центры вакцинации.

comments powered by HyperComments