Российские ученые получили доказательства «посмертной медитации»

13:10 06/05/2021
Российские ученые получили доказательства «посмертной медитации»
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Tanison Pachtanom

Российские ученые получили научные доказательства «посмертной медитации» – тукдам, в которой могут находиться буддийские монахи, передает РИА «Новости» со ссылкой на основателя Института мозга человека РАН академика Святослава Медведева.

С помощью специальной аппаратуры специалисты обследовали 104 монахов, которые выполняли медитации, рекомендованные Далай-ламой. В итоге исследователям удалось установить, что тело человека, находящегося в тукдам, отличается от тела с аналогичными сроками после смерти. В настоящее время над проектом работают две лаборатории, планируется открыть третью на севере Индии.

Тукдам – это состояние, в котором буддийские монахи могут находиться на протяжении нескольких дней или недель. Считается, что медитация умирающего монаха продолжает его посмертное бытие.

Ранее заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Александр Каплан рассказал о результатах последних экспедиций в Тибет. По его словам, изучая медитацию, можно открыть ранее неизвестные ресурсы мозга. «Идеомоторная тренировка в медитациях – это основной тезис и продукт – стать лучше путем вдумчивого отношения к идеалам, к образам своих гуру», – отметил Каплан.

comments powered by HyperComments