Главархив опубликовал найденные в тайнике документы о работе эвакогоспиталей

13:09 06/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Главархиве Москвы рассекретили данные о работе эвакуационных госпиталей во время Великой Отечественной войны. Представлены фотографии, отчеты, стенограммы – всего более двух тысяч документов, передает телеканал «МИР 24».

Их случайно нашли рабочие во время капитального ремонта в одном из хранилищ. Девять связок документов были спрятаны в полости стены. Многие из них – под грифом «секретно». Находка оказалась частью архива отдела эвакогоспиталей. Это спецподразделение курировало военно-медицинские учреждения. После войны его ликвидировали. Самые интересные из этих документов опубликованы в виртуальном музее.

В январе 2020 года Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. Это документы о Варшавском восстании в сентябре 1944 года, кадры из фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта, на которых запечатлены прорыв обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки. Также были опубликованы документы о преступлениях фашистов в Польше.

comments powered by HyperComments