В Роспотребнадзоре назвали антисептики для профилактики коронавируса

10:57 06/05/2021
В Роспотребнадзоре назвали антисептики для профилактики коронавируса

Для профилактики коронавирусной инфекции необходимо использовать спиртосодержащие кожные антисептики – об этом говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

«Первое, что нужно сделать при выборе антисептика, это проверить наличие государственной регистрации», – отмечается в сообщении. На упаковке средства должен быть номер соответствующего свидетельства.

Важно обратить внимание на спектр действия антисептика. Если в инструкции речь идет только о бактериях, такой антисептик не подойдет для борьбы с вирусом. Для профилактики коронавирусной инфекции используются спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта в препарате должно быть не менее 70%, изопропилового спирта – не менее 60%.

«Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60%, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе», – отметили в Роспотребнадзоре.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?

Отмечается, что на этикетках аэрозольных средств может быть указано содержание спирта «по объему». В этом случае необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы установить спирта в средстве «по массе», указывают специалисты.

В составе антисептика не должно быть агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на «альдегид», подчеркивается в памятке. В противном случае препарат может вызвать раздражение кожи.

Ранее сообщалось, что людям, сомневающимся, перенесли они коронавирус или нет, следует обратить внимание на состояние ногтей. Если на ногтях появились линии или бороздки – это может указывать на перенесенное заболевание.

comments powered by HyperComments