Дефицит корма: засуха оставила фермеров Молдовы без еды для животных

10:15 06/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Поголовье крупного рогатого скота сокращается в Молдове. За последние 15 лет коров стало меньше вдвое, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Склад кормовых у фермера Людмилы Катлабуги практически пуст. Вследствие засухи сделать запасы не получилось. Корма в дефиците и подорожали. Кукуруза – вдвое, соевый шрот – втрое. Из рациона коров пришлось урезать люцерну – ее в стране нет вовсе. Фермер ищет поставщиков каждый день.

«Жмых, который нам удалось закупить – не самого лучшего качества. Кукуруза скукожилась. Качество силоса оставляет желать лучшего. Все это сказывается на продуктивности коровы, количестве молока, жирности», – рассказала фермер Людмила Катлабуга.

Коровы голландской породы Гольштейн – гордость фермы. Каждая стоит более двух тысяч евро. Но кормить целое стадо стало дорого, и фермер пошла на радикальные меры. 45 коров отправила на убой.

«Забили слабо продуктивных животных, чтобы покрыть увеличившиеся траты. Деньги тут же реинвестировали в корма и в ежедневные производственные нужды», – поделилась Людмила Катлабуга.

За последние 15 лет поголовье крупного рогатого скота в Молдове сократилось вдвое. Отрасль в упадке. Испытание засухой в этом году для многих фермеров стало решающим.

В сложный год государство поможет фермерам деньгами. За одну взрослую корову дадут 400 долларов, за годовалого теленка – 280. Перечислять деньги на счета фермерам начнут после 4 июня. А пока в Министерстве сельского хозяйства принимают заявки.

Фермерам тяжело, но субсидии у государства большинство из них не запрашивает. 92% коров в Молдове выращивают в домашних хозяйствах. Регистрировать свои мини-фермы как бизнес крестьяне не хотят. В Минсельхозе рассчитывают, что прямые выплаты за каждую корову помогут вывести их из тени.

«Помимо того что эта прямая выплата будет ежегодной, фермеры смогут получить доступ к поддержке государства через субсидирование – то, что не доступно владельцам домашних хозяйств. Так, при поддержке государства они смогут развивать бизнес, модернизировать его», – рассказал начальник отдела по политикам производства, переработке и регламенту качества продукции животного происхождения Валентин Рошка.

На поддержку зоотехнической отрасли в этом году государство планирует потратить четыре с половиной миллиона долларов. А пока сама себя обеспечить молоком Молдова не может. 40% от необходимого на внутреннем рынке страны импортирует.

comments powered by HyperComments