История Победы: Евгения Семенова спасла сотни человек во время войны

08:34 06/05/2021

Герои на все времена. Накануне 9 мая «МИР 24» рассказывает о тех, кто приближал День Победы – таких как Евгения Семенова, которая была фронтовой медсестрой. На ее счету – сотни спасенных жизней, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Евгения Семенова каждый год получает письма от школьников. Говорит, хорошо, что дети помнят ветеранов. Ведь она и сама была почти такой же, когда началась война.

На Донбассе, где жила 16-летняя Женя с родителями, сразу же объявили мобилизацию. Немецкие войска наступали стремительно. Два года они провели под оккупацией. Родительский дом сгорел, жили в землянке. Голодали, меняли вещи на продукты в соседних селах. Однажды ее остановил патруль, приняли за партизанку. Чудом осталась жива, вспоминает Евгения Стефановна.

«Они говорят: «Показывай, что у тебя есть». Я развернула одеяло, а у меня там тряпки и ничего», – рассказала ветеран ВОВ Евгения Семенова.

Осенью 43-го советские войска выбили немцев из Донбасса. И сразу вчерашняя школьница Женя записалась в добровольцы.

«Мы не пошли учиться никуда, видя такой страх, такое горе. И мы с девчонками собрались и пошли на курсы медсестер, надо помогать», – рассказала Евгения Семенова.

Полгода медицинских курсов, стажировка в эвакогоспитале и на фронт. В июне 44-го началось наступление Первого украинского. Они двинулись вместе с войсками. Лечить раненых приходилось в полевых условиях.

«Две девчонки, вы представляете, а у нас там человек 50-60 раненых мужчин лежат. То одному, то другому, так прошла ночь, а утром, обход и кого куда», – рассказала Евгения Семенова.

Сколько было таких бессонных ночей, Евгения Стефановна уже и не помнит. В мае 45-го после очередного тяжелого дежурства она вдруг услышала музыку за окном.

«А утром говорят, что война закончилась. Мы утром узнали. Музыка играет, идут поляки уже с музыкой, на гармошке играют, а нам раненых везут», – поделилась Евгения Семенова.

В госпитале Евгения и познакомилась со своим будущим мужем – лейтенантом, героем Советско-японской войны. Вместе они переехали на Урал, прожили больше полувека. В этой поликлинике в Челябинске ветеран Евгения Стефановна отработала два десятка лет до пенсии – медсестрой, как когда-то фронте.

comments powered by HyperComments