Дорога к знаниям: в России появится 16 тысяч школьных автобусов

07:26 06/05/2021

Трудная дорога к знаниям. Порядка 16 тысяч школьных автобусов должны появиться в России в ближайшие четыре года. Об этом говорил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Автобусы помогут ребятам из отдаленных деревень быстрее и безопаснее добираться на учебу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В городе Сысерть Свердловской области пробки бывают раз в день, возле школы, когда родители со всего района привозят детей на учебу. Только на личном транспорте можно добраться за знаниями из отдаленных деревень. Неудобно и тем, кто везет, и тем, кого везут, и всем, кто смотрит со стороны.

«Мы не можем из подъезда выйти и перейти дорогу, то есть у нас двухполосная проезжая часть. Наш двор превратился. Потому что других подъездов нет к школе и едут по нашему двору», – рассказала житель г. Сысерть Екатерина Арзамасцева.

Проблему бы решил школьный автобус. Но все эти годы учреждение не могло себе позволить собственный транспорт. Согласно поручению президента, ближайшие три года регионы получат не менее четырех тысяч автобусов для перевозки детей. Они будут закупаться за счет федерального бюджета. Но даже после приобретения начинается долгий процесс согласований.

«Какие этапы проходит, когда автобус заходит в школу – это лицензирование. Большой и сложный этап. Это территория, все заезды, парковка. А самое основное, что зависит не от нас, а от ГИБДД, это все маршруты», – рассказала директор школы №1 г. Сысерть Анна Тарханова.

Даже если у сысертской школы в ближайшее время появится автобус, это еще не гарантия, что он сможет забирать детей из дальних поселков. Например, по правилам безопасности, школьников нельзя сажать и высаживать там, где нет остановок и асфальтового покрытия.

Вот так должны выглядеть в идеале школьные перевозки. Автобус новый, обязательно отечественного производства и оборудованный ремнями безопасности. В каждом рейсе есть сопровождающий, который считает пассажиров и следит за порядком.

«На рейсовом отправлять это было бы проблематично. Ты не знаешь: посадил ребенка, вышел он или не вышел, куда он уехал и поехал ли вообще в школу», – рассказала мама ученика Наталья Курносова.

Пять дней в неделю этот автобус возит учеников до школы в поселок Магистральный, это в 80 километрах от Кемерово. Три рейса утром и столько же после занятий, выходит около 200.

«Рейсовый автобус – часто его могут отменить – может съехать с трассы, бывают с ним проблемы», – рассказала ученица школы пос. Магистральный Екатерина Шатова.

В советское время транспортом подшефные школы обеспечивали совхозы и предприятия. Потом эта задача легла на плечи местных администраций, но тут все зависело от районного бюджета. Теперь, когда это взяли на себя федеральные власти, комфортная дорога в школу из привилегии станет гарантией.

comments powered by HyperComments