Энергетика, транспорт, туризм: Алиев и Гарибашвили встретились в Баку

22:34 05/05/2021

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили по приглашению главы Азербайджана Ильхама Алиева побывал в Баку. Это первый официальный визит премьера после назначения на должность. Стороны обсудили вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также совместные усилия в борьбе с коронавирусом, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Премьера Гарибашвили ждали в Баку еще в апреле, но помешал коронавирус. Глава Азербайджана встретил гостя в рабочей резиденции.

«Я рад вашему визиту. Рад видеть вас в Баку, в здравии. Знаю, что вы переболели коронавирусом, из-за чего визит пришлось отложить. Нам есть о чем поговорить, исходя из наших дружеских, партнерских отношений, у которых многовековая история. Обсудим уже реализованные проекты и то, что в планах наших стран. Я горжусь, что Азербайджан уже много лет на первом месте среди стран – инвесторов Грузии», – отметил Ильхам Алиев.

«Большое спасибо за теплый прием. Наши традиционные встречи – продолжение той дружбы, о которой говорил ваш отец Гейдер Алиев. Он отмечал, что огромное счастье, что Грузия и Азербайджан – соседи. Это залог нашего общего успеха», –подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

На встрече сторон в расширенном составе обсуждалось двустороннее сотрудничество – энергетика, транспортные коридоры, туризм и культурные связи. Азербайджан находится в числе лидеров по экспорту продукции в Грузию, а инвестиции соседнего государства исчисляются в миллиардах.

«Это были принципиально важные встречи лидеров наших стран. Общение на таком уровне станет импульсом для дальнейшего развития двусторонних отношений. Был затронут и вопрос работы совместной комиссии по делимитации участков общей границы», – сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Ираклий Гарибашвили пригласил Ильхама Алиева в грузинскую столицу. Следующая встреча состоится в Тбилиси.

comments powered by HyperComments