Возвращение героя: освободителя Молдовы перезахоронят на родной земле Казахстана

21:02 05/05/2021

У главного мемориального комплекса «Вечность» в Кишиневе прошла церемония передачи останков героя Великой Отечественной войны, принимающая сторона – посольство Казахстана в Молдове, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Молдова прощается со своим героем. На главный мемориальный комплекс «Вечность» вносят останки командира пулеметного расчета Ивана Чередника. Служители церкви проводят церемонию отпевания. В честь пулеметчика – троекратный оружейный салют.

Иван Чередник родом из Казахстана, участник битвы под Сталинградом, освобождал Украину, а затем Молдову. В августе 1944-го отражал натиск врага у границ с Румынией. Шла Ясско-Кишиневская операция.

«Мы будем помнить твое имя и твой подвиг. Покойся с миром на родине, в Казахстане, младший сержант Иван Романович Чередник, солдат-победитель Второй мировой. Ты выполнил свой долг. Спасибо за наше мирное небо», – сказал директор Агентства военной науки и памяти Молдовы Ион Коробчану.

Останки героя молдавские поисковики передали представителям посольства Казахстана в Молдове. Вместе с ними на Родину пулеметчика отправятся и его личные вещи – пуговицы, фрагмент портупейного ремня, наградные знаки. Самая ценная для поисковиков – медаль «За отвагу». Номер на обороте помог узнать имя погибшего.

«Большая часть солдат навсегда остаются неизвестными. Для нас обнаружение предмета, вещи, которая позволяется установить имя – очень большая удача. Это наша большая победа, что мы можем вырвать это имя из небытия и увековечить его на долгие, долгие годы», – отметил руководитель поискового отряда «Август» Алексей Петрович.

Останки героя отправят на родину самолетом, через Минск. Официальная церемония встречи пройдет накануне Дня Победы в Нур-Султане.

«В тяжелейшие годы казахстанцы проявили неимоверную отвагу и героизм, внеся бесценный вклад в общую победу. Один миллион 200 тысяч человек были направлены на фронт. Почти половина из них не вернулись домой», – подчеркнул временный поверенный в делах Республики Казахстан в Республике Молдова Ерлан Мукашев.

Долгий путь домой героя-освободителя завершится в городе Петропавловске. Останки Ивана Чередника прибудут в День Победы. Позже внуки и правнуки проведут церемонию перезахоронения дедушки со всеми почестями.

За свой последний подвиг, освобождение Молдовы, Иван Чередник награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

comments powered by HyperComments