Ястребов и соколов приняли в службу охраны петербургского порта

20:46 05/05/2021

Ястребы и соколы встали на защиту морского порта в Петербурге. Хищные охранники патрулируют территорию и отпугивают чаек, ворон, голубей и воробьев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

У каждого вида пернатых охранников – своя задача. Ястребы-тетеревятники гоняют ворон и голубей. Черный коршун распугивает гнездящихся пернатых, а от одного вида балобана крупные морские птицы разлетаются с криком.

Для того чтобы отпугивать чаек, этому соколу по кличке Налетай не обязательно даже летать. Он может просто сидеть на руке у орнитолога, который будет ходить по территории. Страх перед хищником заложен у чаек на генетическом уровне.

Методы работы у хищников исключительно гуманные. Когти, если и пускают в ход, то только в резиновых колпачках. Схватить добычу могут, убить – нет.

«Служебных птиц не притравливают на дичь. Все очень просто. Они знают только один способ добычи. Для них добыча – это человек, перчатка, на которой он сидит, там вкусняшка может появиться. Вот, он даже подтвердил, вкусняшка, да. Или специальная ловушка с мясом», –рассказала руководитель орнитологической службы Милослава Панфилова.

Пернатая команда появилась здесь не так давно. Порт выиграл конкурс на транспортировку автомобилей. Новые клиенты попросили избавить сверкающий товар от птичьего помета. Экологи идею поддержали.

«Все, что мы делаем, в первую очередь делаем для клиентов. Но, с другой стороны, орнитологическая служба помогает решать еще одну задачу – защищать самих птиц от техногенного объекта, которым является порт. У нас здесь краны, сооружения. Птица может пораниться», – пояснил исполнительный директор порта «Бронка» Алексей Шуклецов.

Хищники выходят на дежурство до трех раз в день, в зависимости от погоды. На каждой закреплен маячок. Если заблудится, смогут поймать и вернуть на работу. Впрочем, таких «прогульщиков» в порту еще не было.

comments powered by HyperComments