С воинскими почестями: на Кубани захоронили останки моряков-десантников

20:02 05/05/2021

На Кубани торжественно захоронили останки девяти моряков-десантников. Выяснить имена погибших практически невозможно: ни жетонов, ни документов. Все это морские пехотинцы в бой не брали – знали, что идут на смерть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Небольшое кладбище станицы Благовещенская – все в цветах. Спустя почти 80 лет здесь с воинскими почестями предали земле останки девяти моряков.

Первую находку сделали местные жители. Они пришли к лиману, чтобы намазаться лечебной грязью.

«Когда обмазывались, я руками вытащила кости. Я же вижу, что они человеческие. Поэтому вначале испугалась конечно», – рассказала жительница станицы Благовещенская Людмила Литик.

После этого здесь начались профессиональные поиски. Всего подняли останки девяти бойцов. По надписям на ботинках установили, что это советский морской десант. Картина боя опытным поисковикам была понятна сразу. Все моряки пали смертью храбрых на своих позициях. Опознавательных знаков при них не было.

«Морским десантникам не разрешали брать с собой документы, награды. жетоны. Поэтому не можем их опознать. Предположительно один из них – капитан Солдаткин. Сейчас ищем его родственников», – сказал поисковик отряда «Вымпел» Рафаэль Хабибуллин.

Также поисковики обнаружили гильзы от ППШ, винтовок Мосина и противотанковых ружей. А у немцев – танки и артиллерия. Но сломить советских бойцов было невозможно. Моряки удержали плацдарм и перерезали пути отступления немецких и румынских частей на Тамань по Бугазской косе.

«Сегодня 10 лет как городу присвоен статус города воинской славы. И что можно сказать о ветеранах – огромное спасибо им и низкий поклон за то, что мы сегодня стоим под этим голубым солнечным небом», – отметил представитель Совета ветеранов Анапы Александр Смирнов.

Поисковики из отряда «Вымпел» хотят установить на месте боя мемориальную доску в память о подвиге подразделения морской пехоты.

comments powered by HyperComments