Герой войны: ветеран Хайдар Халимов освобождал Ленинград, Ригу, Таллин и Вильнюс

19:03 05/05/2021

Никто не забыт. Накануне 9 мая мы рассказываем о тех, кто воевал и приближал долгожданный День Победы. Ветерану Хайдару Халимову – участнику Великой Отечественной – в этом году исполнилось 103 года. Война началась, когда он был в Беларуси. В составе 22-й гвардейской армии молодой боец оказался на передовой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Свидетельство о рождении, документ об освобождении блокадного Ленинграда и грамота воину-победителю – это все, что сохранилось у ветерана Хайдара Халимова. Часть документов и фотографий пропали, а часть сгорели в пожаре. У 103-летнего ветерана остались только воспоминания о войне и любимые стихи.

Войну ветеран встретил в Беларуси. Потом освобождал Ленинград, Ригу, Таллин и Вильнюс. Четырежды получал пулевые ранения, много раз был при смерти.

«В Прибалтике в лесах одни болота. Бывало, что танки на ходу тонули. Мы все были в грязи, месяцами не снимали ботинки и не мылись. В один из дней мне все это настолько надоело, что не хотел жить уже, и думал, о том, что лучше погибнуть», – рассказал ветеран Великой отечественной войны Хайдар Халимов.

Но он смог выжить. Победу ветеран встретил в Латвии. В октябре 46-го вернулся на родину. Женился, вырастил 10 детей. И всегда учил их быть честными.

«Сейчас месяц рамадан. Мой отец тоже вместе со всеми держит пост. Хотя мы ему говорим, что тебе можно не держать в таком возрасте. Но он говорит, чувствует себя неловко, когда все держат, а он нет. У него огромная сила воли. Для нас он – настоящий пример и гордость», – рассказала дочь ветерана Майрам Халимова.

В канун праздника победы в доме ветерана всегда много гостей. Навещать приходят таджикские и российские военнослужащие. Не забывают о герое войны и городские власти.

«Каждый рассказ этих людей – это книга жизни. Именно благодаря их мужеству мы сейчас живем под мирным небом. С каждым годом число этих людей уменьшается. Мы должны ценить их и получать их благословления», – рассказал сотрудник районной администрации г. Душанбе Бахром Хусейнзода.

Еще два года назад дедушка Хайдар трудился на огороде. Вспахивал землю, сажал лук и картофель. Сейчас состояние здоровья ухудшилось: он почти не видит, ноги не слушаются. Но ветеран продолжает рассказывать молодым людям о войне, чтобы они сильнее ценили мир.

В годы Великой Отечественной войны из Таджикистана отправились на войну около 300 тысяч человек. С поля битв не вернулся каждый третий.

comments powered by HyperComments