Жапаров призвал правительство увеличить экспорт и обеспечить защиту бизнеса

18:45 05/05/2021

Теперь Кыргызстан – президентская республика. Глава Государства Садыр Жапаров подписал новую Конституцию и выступил с посланием к соотечественникам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Символично, что президент подписал новый Основной закон именно сегодня. В Кыргызстане отмечают День Конституции. Главный документ республика приняла 5 мая 1993 года. С тех пор в него не раз вносили изменения и дополнения. Дважды полностью меняли.

Президент Садыр Жапаров выступил с посланием. Речь началась с минуты молчания по погибшим в недавнем пограничном конфликте, и длилась чуть больше 30 минут. Больше всего президент говорил о кризисе в экономике.

«В прошлом году темпы роста ВВП нашей страны снизились почти на 9%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. Дефицит бюджета увеличился втрое по сравнению с предыдущими годами и составил 3% от ВВП. К концу года размер внешнего долга составил 58% к ВВП, достигнув критического уровня. Необходимо без промедления переходить к решительным действиям. И в кризисной ситуации работать круглосуточно», – отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Глава государства призвал правительство следить за ценами на продукты, организовать бесперебойное поступление товаров, параллельно увеличивать экспорт и обеспечить защиту бизнеса. Кроме того, Жапаров затронул вопросы военной реформы и реформы правоохранительной и судебной систем. Будут созданы спецподразделения для ведения службы в горных условиях и народные дружины в приграничных районах.

Также в республике введут уголовную ответственность для сотрудников милиции, следователей, прокуроров и судей за необоснованные обвинения.

«Судебная власть и правоохранительные органы нарушают основные ценности кыргызского общества – справедливость и свободу. Вижу две основные причины. Первая – это глубоко укоренившаяся «презумпция виновности», она определяет позицию и отношение следователей, прокуроров и судей. Не расследовав инцидент до конца, они сразу видят в человеке преступника. Вторая причина недоверия населения к правоохранительной и судебной системам – коррупция, позволяющая покупать любое заключение», – сказал Садыр Жапаров.

Также президент рассказал о предстоящей реформе исполнительной ветви власти. Все лишние ведомства будут сокращены. Это облегчит принятие решений, считает Жапаров. В послании глава государства говорил и об инвентаризации законов. Уберут все недействующие, часть – доработают.

«Парламент ждет большая очень объемная работа по приведению в соответствие нормативно- правовой базы с новыми нормами конституции. В первую очередь, это, наверное, будут законопроекты по избирательной системе, потому что ожидаются парламентские выборы осенью», – рассказала депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева.

«Я думаю, что с сегодняшнего дня, как президент подпишет, надо дать ему возможность один год заниматься экономическими вопросами, не политическими, а экономическими пусть занимается, улучшает жизнь. Если у него не получается, тогда можем жесткие претензии ставить, потому что он взял на себя всю полноту власти, он с сегодняшнего дня будет отвечать за все», – отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По закону, со вступлением Новой Конституции в силу правительство Кыргызстана считается ушедшим в отставку. В связи с этим сегодня же глава государства подписал указ о преобразовании правительства в кабинет министров. У его председателя четыре заместителя. Определена и структура. В ней два госкомитета и 14 министерств. Помимо ГКНБ – новый госкомитет по экологии и климату и новое министерство – цифрового развития.

comments powered by HyperComments