Блогер опубликовал фотопортрет Ивана Грозного, созданный нейросетями

18:07 05/05/2021
Блогер опубликовал фотопортрет Ивана Грозного, созданный нейросетями
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Free Wind 2014

Фотопортрет русского царя Ивана Грозного, созданный нейросетями, опубликовал в своем Telegram-канале блогер Денис Ширяев, пишет «Газета.Ru».

«Я попробовал прогнать разные ракурсы этого бюста и почти всегда получалось примерно одно лицо человека в возрасте. Тем не менее, это просто близкая к бюсту генерация возможного лица», – пояснил Ширяев.

За основу специалист взял бюст, выполненный советским скульптором-антропологом Михаилом Герасимовым, который воссоздавал внешность исторических личностей на основе их останков, найденных археологами. Известны созданные им бюсты Андрея Боголюбского, Тамерлана, Ярослава Мудрого, Федора Ушакова.

Облик Ивана Грозного Ширяев дополнил Шапкой Мономаха, дорисовав ее в фотошопе.

Иван IV Грозный (1530-1584) – первый русский царь из династии Рюриковичей, великий князь московский и всея Руси с 1533 года. О внешности Ивана Грозного со слов его современников известно очень мало, а все его позднейшие портреты, по мнению историков, имеют мало общего с оригиналом. Принято считать, что царь был сухощав, имел высокий рост. Глаза у Грозного были голубые (на «фотографии» работы Ширяева нейросетями это не учтено – глаза получились скорее карими). Царь брил голову, носил большие усы и густую рыжеватую бороду. Все это также не согласуется с обликом, созданным искусственным интеллектом. В результате получился портрет, скорее напоминающий нашего современника, чем историческую личность.

Ранее в Канаде была создана программа, способная проанализировать творчество музыкантов и писать композиции в похожем стиле. Искусственный интеллект проанализировал песни группы Nirvana и создал новые композиции Курта Кобейна.

comments powered by HyperComments