Клиника на колесах приедет в отдаленные районы Кыргызстана

16:35 05/05/2021

В Бишкек прибыли пять медицинских трейлеров. В каждом – современное оборудование, которое помогает провести диагностику и даже сделать операцию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

В этих большегрузах можно экстренно прооперировать пациента с сердечной недостаточностью или провести другие хирургические вмешательства. Здесь есть все для диагностики: компьютерная томография, УЗИ-аппараты, маммограф, рентген-аппарат, гастроскоп. В мини-клинике можно сдать биохимический и другие анализы.

Вместе с трейлерами прибыл и минибус для транспортировки пациентов, а также машина скорой помощи. Подарок от Исламского банка развития президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял лично.

«Мы решили, что клиника в течение месяца объедет граждан каждой области. Большинство кыргызстанцев проживают в горной и труднодоступной местности, и часто не своевременно проводят обследование и лечение. Сейчас благодаря спонсорам предоставляется не только бесплатное обследование и операция, пациентам также будут выдавать бесплатно медикаменты для лечения», – сказал Жапаров.

Материалы для операций, проведение анализов, медикаменты, а также заработную плату сотрудников, их проживание и питание, то есть, все расходы, связанные с работой мобильной клиники, в течение пяти лет будет оплачивать Исламский банк развития.

comments powered by HyperComments