Погода в СНГ: сбор клубники в Армении и природные пожары в Казахстане

14:56 05/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Облачно, небольшой дождь во второй половине дня и плюс 15 будет сегодня в Москве и области. О погоде в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Холод и дожди покидают большую часть Казахстана. В регионах температура воздуха резко повысилась. Даже на севере республики столбики термометров доходят до плюс 28. С наступлением засухи увеличилось количество природных пожаров.

Так, в Карагандинской области только за три дня спасатели выезжали на 204 вызова: горели мусор и сухая трава на открытой территории. Три степных пожара общей площадью 60 гектаров ликвидированы в Абайском и Осакаровском районе.

В Бишкеке солнечно и плюс 33. В среду в столице осадков не ожидается, однако уже завтра на большей части республики синоптики обещают ливневые дожди, из-за чего в горных и предгорных районах будет селеопасно. Специалисты предупреждают водителей: при проезде лавиноопасных участков строго соблюдать дистанцию между транспортными средствами в 500 метров.

В Душанбе плюс 26, дождь, гроза, возможен град. Такая погода сегодня по всему Таджикистану. В горных районах возможен сход селей и повышение уровня воды в реках. Спасатели просят граждан воздержаться от похода в горы, а также не рекомендует находиться вблизи водоемов.

В стране дует сильный ветер. Порывы местами достигают 25-32 метров. В городе повалено пять больших деревьев. Из-за высоких волн могут объявить штормовое предупреждение. В связи с погодными условиями потенциально опасные работы на производственных объектах ограничены. В регионах выпал снег. В Шахдаге и Хыналыге высота снежного покрова составила пять сантиметров.

До плюс 18 ожидается сегодня в Беларуси. Однако будет ветрено: порывы могут достигать 15 метров в секунду. Во многих районах пройдут кратковременные дожди. Это усложнит работу аграриев. Сев ранних яровых культур уже завершен. Сейчас заканчивают сеять сахарную свеклу, рапс и лен. А работа на площадях под картофель и кукурузу еще в разгаре.

В погодном расписании Армении солнце и дожди продолжают чередовать друг друга по графику. Средняя температура по стране – плюс 22 градуса. А тем временем, здесь уже успела созреть клубника. Сладкую ягоду сорта «клери» сейчас собирают на полях Араратской области. Это самый жаркий регион страны, в среднем количество солнечных дней в году здесь около 300. Урожаем аграрии довольны. Клубнику сейчас продают на рынках за три доллара за килограмм.

comments powered by HyperComments