Запах женщины: 100 лет назад были выпущены духи Chanel №5

13:51 05/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Beliakova Elina

100 лет назад были выпущены духи Chanel №5. Ими пользовались Мэрилин Монро, Катрин Денев, Одри Тоту, Николь Кидман. Интересно, что сейчас официальное лицо Chanel №5 – мужчина, знаменитый актер Бред Питт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Коко Шанель захотела, чтобы женщина пахла чем-то особенным, а не клумбой. В начале XX века ароматы были крайне натуральные, но выбор был небольшой – ландыши, розы, жасмин. Коко Шанель попросила парфюмера русского происхождения Эрнеста Бо собрать во флакон запах женщины.

«Ароматы были плотные, душноватые, ощущение как в запертом сундуке. Автор Chanel №5 Эрнест Бо в парфюмерии открыл форточку», – рассказывает парфюмерный искусствовед, коллекционер, основательница Музея парфюмерии и Школы парфюмеров Элина Арсеньева.

Основу парфюмерной композиции в Chanel №5 – это альдегиды. В чистом виде запах далеко не легендарный, могут пахнуть жиром или размороженным холодильником. Эрнест Бо решил добавить этот компонента непривычно много и угадал с пропорцией.

«Этот аромат нужно как следует выслушать, дать ему раскрыться. Индивидуальность Chanel №5 во многом состоит в том, что этот аромат в самом начале показывает наиболее плотные, маслянистые, полнотелые ноты, а лишь потом, через 15-20 минут, всю свою силу и прелесть нам показывают альдегиды, когда свежая, хрустальная, прохладная волна показывается из-под плотных розово-жасминовых тонов», – поясняет парфюмерный лектор Светлана Комиссарова.

Морозная чистота в легендарном аромате от Русского севера. В Первую мировую Эрнест Бо служил в Кольском Заполярье и любил подниматься к озеру над мурманским портом. Этот запах особой свежести и стал основой Chanel №5.

Когда флаконы были готовы, Шанель сначала подарила их своим богатым подругам. Появился тайный клуб любительниц этого аромата. После, когда духи появились в модном доме на Рю Камбон, 31 в Париже, они тут же стали невероятно популярными.

Мэрилин Монро официально лицом Chanel не была. Но в 1950-х стала буквально «послом» аромата, когда ответила в интервью, что перед сном на ней только несколько капель номер 5.

«Самое интересное – это ритуал. Открывать флакончик, надо очень аккуратно крышечкой душиться, наносить на места, где пульсируют вены. Потом каждый раз вытирать салфеточкой, чтобы в духах не образовывался осадок», – говорит блогер Аксинья Труфанова.

Аксинья заметила – лучше всего аромат раскрывается в теплую влажную погоду. Но девушка настолько его полюбила, что на ее столике круглый год стоит лаконичный флакон. Форма – это тоже вызов времени от Шанель.

«Если мы посмотрим на флаконы начала века и начало 1920-х, то мы увидим, что флаконы украшают нимфы, мифологические герои, крылья – немыслимый хрусталь», – отмечает историк моды Марина Скульская.

У истории названия аромата две версии. По одной, Эрнест Бо принес несколько флаконов на пробу, и мадам выбрала пятый вариант.

«Люди, к ней приближенные, знали, что она серьезно относится к нумерологии. Она очень любила показывать коллекции 5 мая. Ее знаменитая сумочка – это 2.55. Ей еще нравился февраль – это двойка. Не случайно эта сумочка называется именно так», – поясняет историк моды Марина Скульская.

Коко Шанель по знаку зодиака лев, то есть пятый знак в гороскопе, пятого числа пятого месяца официально презентовала аромат, который называется «номер пять», но надолго стал номером один в мире парфюмерии.

comments powered by HyperComments