Международная акция «Сад памяти» стала новым форматом майских праздников

16:54 04/05/2021
Международная акция «Сад памяти» стала новым форматом майских праздников
ФОТО : предоставлено организаторами

В преддверии Дня Победы к народной инициативе присоединяется всё больше регионов. Из-за ажиотажа организаторы регистрируют на карте акции дополнительные точки.

В России всё больше неравнодушных поддерживает новый формат майских праздников, предложенный участниками акции «Сад памяти» в Волгоградской области – многодетной семьёй Зайченко. Речь идёт об отказе от простого отдыха с шашлыками в пользу масштабных выходов на «фамильные высадки». Инициаторы идеи отметили, что майские праздники – лучшее время, чтобы объединиться всей семьёй и присоединиться к акции, призванной сохранить историю семьи и историю страны.

3 мая очередная высадка в поддержку инициативы состоялась в Хабаровском крае. На акцию в селе Пивань вышли сотрудники лесничеств и местной администрации, школьники, ветераны труда. Местные жители и жители близлежащих населённых пунктов участие принимали семьями. Среди них – семья Любушкиных. Владимир и Лилия – родители семи дочерей.

«Мы в семье с детства рассказываем дочерям о подвигах своих родственников. Мой родной дед Любушкин Игнат Васильевич был командиром стрелкового взвода, награждён орденами и медалями. Мой дядя – старший брат матери, был радистом, воевал на Прохоровке, пять раз горел в танке. Получил Орден Красной звезды за бесперебойную связь. Сегодня мы сажали деревья, вспоминая их», – рассказывает глава многодетной семьи.

По мнению его супруги, с которой Владимир в браке уже четверть века, такие акции – «и память, и воспитание». «Общечеловеческие ценности должны быть всегда – это и доброта, и человечность. Государство сильно семьями. Я очень ценю эту акцию, потому что война коснулась каждого», – отмечает Лилия Любушкина.

На мероприятии в селе Пивань высадили 33 сосны. Отметим, что акция здесь была создана как дополнительная точка. В связи с длинными майскими праздниками новые локации появляются на карте «Сада памяти» по всей стране. Многие сажают деревья у себя на участке. На данный момент на садпамяти2021.рф зарегистрировано уже три тысячи пользовательских точек.

Напомним, новый формат «майских» ранее также поддержали в Саратовской области. На высадку в парке «Патриот» города Энгельс массово вышли многодетные семьи. В Орловской области Сады памяти создают члены Совета отцов. Масштабно акция проходит в Оренбуржье, Башкирии, Омской области, Татарстане и других регионах страны. На высадки выходят и члены Общественной палаты, поддержавшей акцию «Сад памяти» в 2021 году.

Российские семьи – одни из главных участников акции «Сад памяти». Только формат #СадПамятиДома во время пандемии в 2020 году поддержали порядка двадцати тысяч семей. Они сажали деревья у себя дома, наносили их на карту акции и делились историями о своих героях в социальных сетях. Так в России и за рубежом всё чаще звучат личные истории, а к «Волонтёрам Победы» – главным организаторам «Сада памяти» – обращаются за помощью в восстановлении семейного древа и работе с архивными документами.

Участником акции «Сад памяти» может стать каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку и зарегистрироваться на мероприятие. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в соцсети. Каждый участник получает онлайн-сертификат, но главное – вместе мы сохраняем память о своих героях.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Генеральный партнёр акции – «Русская медная компания».

Международная акция «Сад памяти» стала новым форматом майских праздников
Международная акция «Сад памяти» стала новым форматом майских праздников

Фото предоставлено организаторами

comments powered by HyperComments