Белый дом рассекретил принятые Трампом правила нанесения ударов за рубежом

10:58 02/05/2021
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House / Автор не известен

Американская администрация в рамках закона о свободе информации (FOIA) обнародовала принятые бывшим президентом Дональдом Трампом правила нанесения ударов за рубежом вне зон боевых действий. Отредактированный в нескольких местах из-за требований секретности документ опубликован «Американским союзом защиты гражданских свобод» (ACLU).

Данная организация совместно с газетой The New York Times в судебном порядке добивались раскрытия этих материалов администрацией США, указывает ТАСС.

В документе речь идет о действиях спецназа и проведении ударов с беспилотников. Так, согласно своду правил от 2017 года, в ходе антитеррористических операций приоритет отдавался не ликвидации, а захвату террористов для получения разведданных.

«Легитимность и доверие к способности США проводить прямые операции против террористических целей за пределами страны зависит от обеспечения того, что эти действия соответствуют внутреннему и международному праву, минимизируют риски для гражданских лиц и подотчетны», – отмечается в документе.

Также США были полны решимости и дальше принимать экстраординарные меры в случае «почти полной уверенности в том, что гражданские лица не пострадают или не погибнут в результате операций».

Ранее в Иране назвали имя подозреваемого в диверсии на ядерном объекте в Натанзе. Есть версия, что это 43-летний Реза Кадими, который раньше там работал.

comments powered by HyperComments