Вакцина «Спутник V» спасла от пандемии страну в Южной Европе

21:27 01/05/2021
Защита от COVID-19: в Беларуси растет число вакцинированных от коронавируса
ФОТО : Виталий Невар/ТАСС

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» спасла Сан-Марино от пандемии. Поставки препарата в маленькую страну Южной Европы начались в феврале.

Территория Сан-Марино со всех сторон окружена Италией и когда у ближайших соседей начался резкий скачок заболеваемости, получить вакцину стало неоткуда. В результате власти Сан-Марино закупили 15 тысяч доз российского препарата. По некоторым данным, сумма контракта составила около 130 тысяч евро. Процесс полной вакцинации планируют закончить к концу мая.

«Были некоторые симптомы – в частности, головная боль и небольшое повышение температуры. В паре случаев была реакция посерьезнее, однако она продлилась лишь несколько часов. Данных о серьезных последствиях у нас нет», – заявил министр здравоохранения Роберто Чиаватта.

В результате принятых мер с 5 по 29 апреля количество зараженных в Сан-Марино снизилось с 520 до 60 человек. С 12 апреля в Сан-Марино начали ослаблять карантинные ограничения, на сегодняшний день они почти сняты.

Ранее сообщалось, что в рамках гуманитарной помощи, о которой просил президента РФ Владимира Путина премьер-министр Нарендра Моди, в страну поступила первая партия вакцины «Спутник V». В стране начинается массовая вакцинация всего взрослого населения.

comments powered by HyperComments