Первомай шагает по планете: история Международного дня трудящихся

15:32 01/05/2021
Первомай шагает по планете: какая история Международного дня трудящихся?
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Мир отмечает праздник весны и труда. В Советском Союзе Первомай отмечали от души, с размахом. В школах, на заводах и фабриках рисовали огромные плакаты с лозунгами. А из кумачовой ткани делали гигантские растяжки. Их украшали вечные «Мир! Труд! Май!». Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев вернулся в прошлое.

Такой красной романтикой видится Первомай людям постарше. Как в культовом советском фильме «Юность Максима». Но в России этот задор подзабыт. Лишь изредка на демонстрации либералы дразнят коммунистов. Последние считают Первомай своим праздником.

Официально праздником в России Первомай стал после революции. Но еще в XIX веке днем солидарности рабочих всего мира его объявил Парижский конгресс – после протеста в Чикаго. Местные трудящиеся требовали восьмичасовой рабочий день. Тогда погибли люди. Спустя 135 лет требования почти те же.

Отдохнуть на майские праздники
По этим рисункам можно проследить историю страны. Если в начале 1920-х годов первомайские агитки подчеркивали классовую борьбу пролетариата, то в 1930-х маевки явно милитаризованы. Цветущие сады и стройки появляются на плакатах уже после войны.

Несмотря на политическую окраску, со временем Первомай стал любимым праздником советских людей. Праздник украсили лозунги, флаги и воздушные шары. Демонстранты дружно горланили политически правильные песни. А самых-самых – ударников труда – отправляли на Красную площадь.

Российский Первомай уже совсем не тот, что был в 1920-х. Лозунги оставили официальным лицам. Вроде все разное – и люди, и цвета, и музыка. Неизменным осталось лишь настроение, с которым трудящиеся встречают майские выходные.

comments powered by HyperComments