Праздничные будни: российский моряк отмечает Первомай на вахте

10:51 01/05/2021
ФОТО : instagram/valerii_seaman

Международный день трудящихся отмечают во всем мире. Это праздник весны и труда. Но для кого-то это трудовые будни. Например, россиянин Валерий Ковальчук проводит его на работе. Второй помощник капитана уже несколько месяцев в море. Сейчас его судно находится у берегов Великобритании. О буднях моряка узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Все майские выходные Валерий проведет на море. Все июньские, июльские – тоже. Он в рейсе. Работает помощником капитана.

«Праздники на нас особо не отражаются. Первого числа мы будем заканчивать загрузку и держать курс на Исландию. У нас плотный график», – поделился моряк.

Дисциплина здесь жесткая. Никакого алкоголя даже в праздник, иначе моментально уволят. Валерий за 10 лет работы ко всем издержкам профессии уже привык. Его основная работа проходит на ходовом мостике.

Праздник весны Навруз
Когда стоят в порту, в свободное время можно и по городу прогуляться. Так было до пандемии. В скольких странах побывал, даже не считал. Но больше всего запомнилась стоянка в Канаде – Олимпиада в Ванкувере.

В море зимой совсем другие приключения. Еще один рейс в Канаду тоже запомнился надолго.

«Попали в девятибалльный шторм. Выходили из Канады, шли грузить уголь и попали в шторм, он длился около недели. Даже после вахты, когда есть возможность отдохнуть, нет возможности отдохнуть, потому что нет ни сна, ни аппетита», – добавил Валерий.

В море по четыре месяца, потом на столько же домой, в Санкт-Петербург. Там ждут жена и двое дочек. Младшей всего годик. Семья к графику папы уже привыкла.

«Мы всегда на связи, у нас интернет, мы можем в любой точке планеты пообщаться. У нас два часа в день, чтобы пообщаться», – сказал он.

Интернета на судне хватает даже на ведение блога. Там Валерий рассказывает про жизнь моряка все детали. Какая зарплата и как уживаться с коллегами? Что делать, если в пути в грузовых контейнерах нашли нелегалов? За четыре месяца в море темы для публикаций всегда найдутся.

comments powered by HyperComments