Ценность дружбы и сплоченности: в Казахстане празднуют День единства народа

08:14 01/05/2021
+, флаг казахстана
ФОТО : МТРК «МИР»

В Казахстане сегодня День единства народа. Праздник отмечают в республике с 1996 года. Сейчас в стране проживают представители 130 национальностей. Какую поддержку получают этнические объединения, узнавала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Диляфруз Кинжеханова гордо называет себя казахской узбечкой. Родилась и выросла в Таразе. Подполковник полиции, мать девяти детей, четверо из которых приемные. С ними поселила в своем доме и их дедушку. Свою большую семью Диляфруз называет мини-ассамблеей.

«Получается, у меня дети татары, русские, я узбечка, дедушка таджик. 11 человек проживаем у меня дома. Небольшая ассамблея», – рассказала старший инспектор департамента полиции Жамбылской области Диляфруз Кинжеханова.

У Евгения Выблова семьи не было. Его воспитало государство. В благодарность молодой человек успешно представлял Казахстан на международных конкурсах. Потом вернулся в родной детдом в Усть-Каменогорске, чтобы учить музыке таких же как сам детей-сирот.

«Меня называют, и я сам себя называю сыном казахского народа. Потому что поддержку мне, и я уверен, десяткам других детей, тысяч даже, оказывает наш дом «Умит», в котором наши ребята находят себя, находят свой путь в жизни», – отметил музыкальный руководитель в детском доме Усть-Каменогорска Евгений Выблов.

И таких примеров тысячи. Казахстанцы вне зависимости от нации не отделяют себя от страны, потому что не чувствуют здесь себя чужими. Чтобы представители не титульной нации знали свой язык, историю и культуру в 1995-м Елбасы создал Ассамблею народа Казахстана.

«Все эти годы я всегда ставил на первое место единство народа. Благополучие, гармонию, безопасность, стабильность и спокойствие. Я хотел, чтобы наша страна была эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, кровавых религиозных межэтнических конфликтов не омрачила жизнь наших граждан», – сказал первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В каждом регионе Казахстана сейчас есть Дома Дружбы – уникальные центры межэтнического общения. Там этнокультурным объединениям бесплатно предоставляют помещения для открытия центров. Любой желающий там может выучить родной язык, научиться танцевать национальные танцы, петь народные песни.

«Проводятся различные фестивали, дни культуры этносов. Для развития государственного и родного языка в здании Дома Дружбы функционируют семь воскресных классов. В этих воскресных классах учащиеся по расписанию, по плану изучают казахский и родной язык», – отметил главный эксперт Дома Дружбы Алматы Раушан Исмаилова.

По всей стране работают свыше 950 этнокультурных объединений. В Домах Дружбы есть советы аксакалов и матерей, а также кабинеты медиации. Там помогают людям примириться и не доводить спорные вопросы до суда.

С Днем единства народа соотечественников поздравил президент Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что этот праздник олицетворяет собой издревле почитаемые на казахской земле ценности дружбы и сплоченности, взаимного уважения и доверия.