Ученые из США нашли психоделическое вещество для лечения депрессии

14:43 30/04/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили вещество, которое может стать основой для эффективных лекарств против депрессии и ПТСР. Это психоделик, который не вызывает галлюцинаций, сообщает Cell.

Современные медицинские препараты изменяют химию мозга пациента. Психоделики работают иначе. По словам ученых, они способствуют нейронной пластичности, по сути, позволяя мозгу перестроить самого себя. Но их употребление в лечебных целях вызывало много вопросов, главным образом из-за «побочного эффекта» – галлюцинаций.

Авторы нового исследования решили найти новый подход к лечению психических расстройств. Они разработали датчик, который светился при взаимодействии галлюциногенного соединения с рецептором серотонина.

Этот рецептор является «мишенью» как психоделических, так и классических антипсихотических препаратов. В ходе исследования ученые обратили внимание на ранее не изученное соединение ААЗ-А-154. Оказалось, оно действует так же, как и психоделики, но при этом не является галлюциногенным.

Соединение было успешно опробовано на животных. В настоящее время препарат проходит испытания на безопасность, чтобы можно было приступить к клиническим испытаниям с участием людей.

Ранее ученые назвали ранние симптомы депрессии. К ним могут относиться проблемы со сном или аппетитом.

comments powered by HyperComments