Плата за капремонт: как сэкономить

14:29 30/04/2021
Квитанция квартплаты
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Взносы на капитальный ремонт – обязательная графа в ежемесячной квитанции. Эти деньги тратятся на замену лифтов, ремонт фасадов дома, замену инженерных систем и прочее. Можно ли как-то сэкономить на этом платеже, порталу aif.ru рассказал кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов.

Плата за эту услугу у каждого владельца своя – она рассчитывается исходя из квадратных метров жилплощади. Как правило, платежи могут составлять около тысячи рублей и выше. Для некоторых групп населения, например, пенсионеров эта сумма – дополнительная нагрузка на бюджет. Для них есть специальные скидки и послабления.

Есть федеральные и региональные льготы. Федеральные назначают инвалидам I и II групп, участникам ВОВ. Региональные назначаются по заявлению в фонд соцзащиты или в центр жилищных субсидий. Половину платы за капремонт можно возвращать, если пенсионеру 70 лет, после 80 лет – в размере 100%.

За капитальный ремонт можно не платить, если дом признан аварийным и готовится под снос, когда жильцы собрали достаточно денег на капремонт или если действует государственная отсрочка на этот платеж.

Ранее чиновники обсуждали, есть ли будущее у деревянного домостроения. Сразу три министерства – Минстрой, Минфин и Минпром – решили пересмотреть стандарты строительства домов из дерева.

comments powered by HyperComments