Кинолог рассказал, как правильно вытаскивать клеща из собаки

04:54 30/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, собака
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Клещи уже проснулись и начали свою активную деятельность. Глава Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев дал советы собачникам, как обезопасить своих питомцев от этих насекомых, передает РИА «Новости».

Кинолог рассказал, что вместе с потеплением активизируются иксодовые клещи, которые переносят пироплазмоз. Поэтому специалист рекомендует при потеплении тщательно обрабатывать собак от паразитов. После каждой прогулки собаку необходимо осматривать. Породам с густым подшерстком следует уделить особенное внимание. В этом может помочь щетка или гребень.

«Если собака настойчиво чешет какое-то определенное место, осмотрите его. Слюна клеща может вызывать зуд. Вероятно, именно туда присосался клещ», – отметил специалист.

При обнаружении клеща на питомце его следует как можно быстрее удалить и обработать место укуса антисептиком. Для этого есть специальные приспособления или можно воспользоваться обычной ниткой. Насекомое можно сдать в лабораторию на анализ. А затем наблюдать за собакой в течение двух-четырех дней – не отмечаются ли у нее признаки переносимых клещами заболеваний. Насторожить должны угнетение, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи. При проявлении этих симптомов следует обратиться к ветеринару.

Владимир Голубев не рекомендует удалять клеща при помощи его резкого выдергивания и давления, а также нанесения на него масла, бензина и других раздражающих средств.

«Они закупорят дыхательные отверстия клеща, он выплеснет в организм собаки все вредные вещества из пищеварительной системы: это могут быть вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия», – пояснил кинолог.

Напомним, ранее владельцев собак предупреждали о вредных игрушках и опасных растениях.

comments powered by HyperComments