Новости в мире: выступление Байдена в Конгрессе и первый полный локдаун в Турции

12:41 29/04/2021
Новости в мире: выступление Байдена в Конгрессе и первый полный локдаун в Турции
ФОТО : EPA\TASS / Joseph Robinette Biden

Президент США Джо Байден в своей первой речи на совместной сессии Конгресса изложил масштабный инвестиционный план для создания новых рабочих мест, развития образования и социального обеспечения. Выступление прошло накануне сотого дня пребывания Байдена в должности главы государства, сообщает BBC News. Президент предложил направить на вышеуказанные цели $4 трлн, назвав это инвестицией в будущее всей Америки. Но эти планы еще предстоит утвердить в Конгрессе. Белый дом заявил, что программы будут финансироваться за счет повышения налогов на корпорации и самых богатых американцев. Между тем представители Республиканской партии с неодобрением отнеслись к повышению налогов и росту государственных расходов.

В Турции 29 апреля началась первая полная блокировка. Локдаун, призванный снизить количество заражений COVID-19, продлится три недели, сообщает The New Times. В преддверии этого события тысячи людей устремились на вокзалы, чтобы покинуть Стамбул, а другие принялись пополнять запасы спиртного на фоне сообщений о временном запрете его продажи. Отметим, что в прошлом году Турция считалась одной из наименее пострадавших от коронавируса стран и даже удостоилась высокой оценки ВОЗ. Сейчас же уровень заражений – самый высокий в Европе. Количество летальных исходов сравнительно невелико. Власти утверждают, что пандемия находится под контролем благодаря сильной системе здравоохранения страны. Но всплеск числа случаев вызывает беспокойство. На пике заболеваемости в Турции выявляли более 60 тысяч новых случаев заражения в день.

Правительство Ирландии рассматривает план ускоренного восстановления экономики после пандемии коронавируса. Согласно ему, уже в мае могут открыться все розничные магазины и предприятия сферы услуг, возобновится нежилое строительство, сообщает The Irish Times. С 10 мая также будет отменен запрет на междугородные поездки. Отели, рестораны и бары возобновят работу в июне – раньше, чем предполагалось. Ирландия имеет один из самых низких показателей заражения COVID-19 в Европе, но снимает ограничительные меры медленнее, чем многие другие страны. Местные власти выразили надежду, что массовая вакцинация и контроль за распространением инфекций не допустят нового всплеска заболеваемости.

Колибри в Канаде приостановили строительство трубопровода. Работы решили временно прекратить до 21 августа после того, как на их территории обнаружили гнездо калипты Анны, сообщает The Guardian. Эти перелетные птицы не являются вымирающими, но охраняются федеральным законом. Активисты и протестующие в течение многих лет безуспешно пытались остановить строительство Трансгорного нефтепровода, поскольку для этого требовалось вырубить деревья в местах гнездования редких видов. Эксперты отметили, что крошечная колибри «преуспела» там, где другие потерпели неудачу. Но эта пауза не повлияет на сроки сдачи нефтепровода, намеченные на 2022 год. Проект стоимостью около 10 млрд долларов утроит пропускную способность существующего трубопровода, перемещая 890 000 баррелей сырой нефти в день.

Принц Уильям и Кэтрин, герцог и герцогиня Кембриджские, отмечают 10-летие со дня своей свадьбы. В честь праздника они опубликовали несколько семейных портретов в социальных сетях, сообщает ABC News. Церемония бракосочетания состоялась в Вестминстерском аббатстве 29 апреля 2011 года. За ее трансляцией наблюдали сотни миллионов телезрителей во всем мире. Уильям и Кейт стали родителями троих детей: Джорджа, Шарлотты и Луи. Опросы показывают, что они пользуются значительной популярностью. Около трети британцев хотели бы, чтобы на трон после королевы Елизаветы II сел именно Уильям, а не его отец Чарльз. Отметим, что юбилей свадьбы был омрачен смертью дедушки Уильяма, принца Филиппа, который скончался 9 апреля на сотом году жизни.

comments powered by HyperComments