В Млечном Пути нашли 14 потенциальных антизвезд

11:17 29/04/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, млечный путь,
ФОТО : NASA

Астрофизики Исследовательского института астрофизики и планетологии во Франции, изучая гамма-карту звездного неба, обнаружили 14 аномальных объектов. Напомним, гамма-излучение – электромагнитное излучение с чрезвычайно малой длиной волны, сообщает Physical Review D.

Свойства объектов указывают, что они могут состоять из антивещества. Иными словами, это гипотетические тела, обозначаемые как антизвезды.

Антивещество состоит из античастиц – «двойников» обычных частиц, которые обладают такой же массой и спином (импульсом), но по другим характеристикам прямо противоположны. Считается, что в начале существования Вселенной в ней образовалось примерно равное число частиц и античастиц.

От Юпитера до края Вселенной
При взаимных столкновениях частицы аннигилируют, испуская вспышку гамма-излучения. Теоретически во Вселенной должны находиться большие запасы антиматерии, но ученые не смогли их обнаружить. Этот парадокс является одной из главных загадок науки.

Авторы нового исследования предположили, что пропавшая антиматерия скрывается в виде антизвезд в Млечном Пути. Их довольно сложно отличить от «обычных» звезд. Но есть один ключевой признак: избыток гамма-излучения.

Ученые проанализировали 5787 источников гамма-излучения и пришли к выводу, что 14 из них теоретически могут быть антизвездами. Но также не исключено, что на самом деле это пульсары или черные дыры. Чтобы понять их природу, потребуются дополнительные наблюдения.

Как показали теоретические расчеты, в диске Млечного Пути только 2,5 звезды из каждого миллиона могут быть антизвездами. За пределами диска, в галактическом гало, это соотношение может быть иным – но в этой области антизвезды практически невозможно обнаружить.

Ранее сообщалось, что ученые открыли новый участок Млечного Пути. Он был наполнен раскаленными звездами.

comments powered by HyperComments