Ледники Земли теряют свыше 200 млрд тонн в год

10:14 29/04/2021
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

В последние 20 лет таяние ледников на Земле ускорилось в два раза, показало новое исследование. Его провели эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, сообщает Nature.

Предыдущие оценки таяния ледников оценивались на точечных спутниковых данных. Авторы новой научной работы обследовали 217 175 ледников на поверхности планеты. Они проанализировали множество спутниковых и аэрофотоснимков, а также 20-летний архив данных Усовершенствованного космического радиометра теплового излучения и отражения NASA (ASTER).

Команда обнаружила, что в период с 2000 по 2019 год ледники в совокупности теряли в среднем 293,7 миллиарда тонн (267 миллиардов метрических тонн) в год, плюс-минус 17,6 миллиарда тонн (16 миллиардов метрических тонн). С этим процессом связан 21% повышения уровня моря за указанный период.

Каждые десять лет, начиная с 2000 года, общий темп потери массы ледников ускорялся примерно на 52,8 миллиарда тонн (48 миллиардов метрических тонн) в год. Ученые отметили, что благодаря информации ASTER их оценки значительно точнее, чем в других случаях. Аппарат вращается над землей на высоте 750 километров и может делать снимки одних и тех же мест под разными углами. Такие снимки крайне полезны для создания 3D-карты ледников.

Ученые рассчитали изменения в объеме, а затем умножили их на плотность льда – так им удалось вычислить количество потерянной массы.

Результаты показали, что не все ледники Земли теряют массу одинаково быстро. В одних регионах (например, на Аляске и в западной Канаде) таяние ускорилось, а в других (Исландии, Скандинавии и юго-восточной Гренландии) – наоборот, замедлилось. Вероятно, это связано с долгосрочными колебаниями осадков и температуры.

Ранее ученые заметили в арктическом океане «тепловые бомбы». По их мнению, они способствуют уничтожению морского льда.

comments powered by HyperComments