Таджикский клуб «Истиклол» впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов АФК

16:56 28/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мяч, футбол
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Футбольная сенсация из Таджикистана – клуб «Истиклол» впервые в своей истории вышел в плей-офф азиатской Лиги чемпионов. О невероятном успехе команды рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Гол за секунду до финального свистка и таджикский клуб «Истиклол» врывается в историю азиатской Лиги чемпионов. Дебютант турнира еще никогда не показывал столь впечатляющих результатов. Автор забитого мяча Алишер Джалилов – капитан, главная звезда и самый дорогой футболист команды. Это его первый гол на групповом этапе, но, пожалуй, пока и самый важный в карьере. «Истиклол» гарантировал себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«В последнем туре будет решаться, кто какие места займет. Поэтому нам рано еще витать в облаках. Мы опустились на землю, знаем, над чем надо работать, как готовиться и какого результата надо достичь», – сказал главный тренер ФК «Истиклол» Виталий Левченко.

На столь впечатляющие результаты «Истиклола» до начала турнира мало кто рассчитывал. Ранее команда из Таджикистана дважды играла в финале Кубка АФК – второго по значимости турнира в Азии, но там соперники значительно ниже рангом. Теперь же «Истиклол» входит в элиту азиатского футбола.

На групповом этапе «Истиклол» выиграл три матча из пяти. Осталась решающая встреча, и в случае победы команда гарантирует себе первое место в своем квартете.

Хотя по общей стоимости игроков «Истиклол» – последняя команда в группе: всего около шести миллионов долларов. К примеру, «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии по этому показателю превосходит таджикистанский клуб почти в 10 раз. Однако успешное выступление в Лиге чемпионов позволит «Истиклолу» серьезно увеличить бюджет. Уже заработано 260 тысяч долларов, а в случае победы в Лиге чемпионов счет клуба пополнится четырьмя миллионами.

На международной арене «Истиклол» – главная сенсация нынешнего сезона. А вот в Таджикистане клуб – настоящий гранд. К его успехам уже привыкли. «Истиклол» основан всего 14 лет назад. Сходу ворвался в высшую лигу, и с 2010 года упускал чемпионство лишь два раза. Помимо тотального доминирования в чемпионате страны, «Истиклол» – восьмикратный обладатель Кубка и десятикратный Суперкубка Таджикистана. Теперь же команда рвется к победе в главном международном турнире континента.

comments powered by HyperComments