Причиной разрушения арктического льда оказались «тепловые бомбы»

16:07 28/04/2021
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Бангорского университета (Великобритания) выявили фактор, способствующий разрушению морского льда в Арктике. Исследование показало, что потоки теплой воды стекают в Северный Ледовитый океан из Тихого океана и ускоряют таяние изнутри, сообщает Nature Communications.

На исчезновение морского льда влияет целый комплекс факторов. Чтобы сделать прогноз на будущее, следует учитывать сложные обратные связи между океаном, льдом и окружающей атмосферой. Специалистам не всегда это удается. Но уже очевидно, что Арктика нагревается гораздо быстрее других частей планеты.

Новое исследование показало, что арктические океаны отличаются от остальных. В большинстве океанов мира сверху располагается слой теплой воды, а снизу – охлажденной. В Арктике, напротив, верхний слой холодный и гораздо менее соленый, так как смешивается с речными стоками и талой водой с ледников.

Теплая, относительно соленая вода поступает из Тихого океана через Берингов пролив, а затем в каньон Барроу у северного побережья Аляски. Эти потоки являются более тяжелыми и опускаются на глубину. Так формируются очаги очень теплой воды, которые скрываются под поверхностными водами.

Ученые обнаружили, что в течение последнего десятилетия такие очаги стали появляться гораздо чаще, чем раньше. Эти карманы, известные также как «тепловые бомбы», достаточно стабильны, чтобы сохраняться месяцы и даже годы. Они продвигаются далеко на север, нагревая морской лед снизу и способствуя его разрушению.

Такие «тепловые бомбы» наряду с другими факторами могут привести к тому, что уже в ближайшее время арктический морской лед будет появляться лишь на несколько месяцев в году. Новые данные также показали, что теплая подповерхностная вода несет в Арктику и уникальные биогеохимические вещества. Это может изменить всю арктическую экосистему.

Ранее ученые определили, что таяние ледников изменило наклон Земли. Это указывает на глобальное влияние человека на природу.

comments powered by HyperComments