Из жизни собаки-поводыря: от рождения до выхода на пенсию

13:57 28/04/2021
Из жизни собаки-поводыря: от рождения до выхода на пенсию
ФОТО : Фото предоставлено организаторами

Каждый год в последнюю среду апреля Международная федерация собак-поводырей (IGDF) отмечает Международный день собак-поводырей. Этот особый день отдает дань уважения специально обученным собакам, которые становятся глазами для их слабовидящих хозяев, а также стремится преодолеть распространенные социальные предубеждения в отношении таких людей.

Начиная с рождения и первых встреч с хозяевами и до выхода питомца на пенсию дрессировка одной собаки-поводыря требует самоотверженных усилий большой группы людей, не говоря уже о самом питомце. Например, обучение социализации является обязательной во многих странах для собак-поводырей.

Школа собак-поводырей занимается обучением животных с 1993 года. О том, как и где готовят четвероногих помощников – в фото ниже.

  1. Рождение

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main2.jpg

Более 90 процентов собак-поводырей, находящихся на службе в настоящее время, – ретриверы – порода, известная своими нравами, привязанностью и здоровьем. Среди них лабрадоры-ретриверы составляют наибольшее количество собак-поводырей благодаря их мягкому характеру и гибкости натуры.

Из жизни собаки-поводыря: от рождения до выхода на пенсию

На фото трехнедельные щенки и собаки-поводыри, на данном этапе жизни для малышей еда и сон имеют первостепенное значение.

  1. Щенки выходят на прогулку

Как только щенята подрастают, начинается следующий этап их жизни – прогулки. Примерно в возрасте семи недель щенков поручают волонтерам, которые проводят различные мероприятия по социализации. «Попечители» ухаживают за собаками около года и помогают с различными процедурами обучения дома и в близлежащих парках, а также в местных ресторанах и кафе.

«Щенки обычно учатся взаимодействовать с людьми в возрасте от 3 до 15 недель, – объяснил Тэджин Пак, директор школы обучения собак-поводырей. – Новый опыт, который они получают в этот период, играет важную роль в формировании их личности на всю жизнь».

На фото ниже – щенки, прошедшие всего неделю интенсивного тренировочного процесса.

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main9.jpg

  1. Дрессировка собак-поводырей

После годичного «выгула щенков» дрессированные собаки-поводыри возвращаются в школу для формального процесса дрессировки. Это обучение длится от шести до восьми месяцев, в ходе чего щенки осваивают такие базовые навыки, как сидение, ожидание и приучение к туалету, а также такие ключевые поведенческие черты, как концентрация, умение обходить препятствия и передвижение по заданному маршруту.

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main19.jpg

После завершения всего процесса обучения животные проходят тест, чтобы определить, готовы ли они стать собаками-поводырями. Кандидаты, не прошедшие отбор, затем становятся постоянными напарниками или служат в качестве «примера для подражания» в школе.

«На самом деле, когда речь идет о дрессировке собак-поводырей, не бывает таких понятий, как «успех» или «неудача», – отмечает Парк. – Все щенки в итоге живут долгой и счастливой жизнью благодаря их доброму характеру и умению адаптироваться».

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main22.jpg

  1. Встреча с новой семьей

Стать новым членом семьи, которой они должны служить, – это важный шаг в жизни любой собаки-поводыря, поэтому процесс сопоставления собаки и будущего хозяина является всесторонним и тщательным. При подборе собак-поводырей потенциальным владельцам учитываются такие факторы, как личность хозяина, род деятельности, темп ходьбы и состояние здоровья.

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main23.jpg

Сукчжон Ю и его жена Менджи Сон – слабовидящие, и в настоящее время живут с двумя собаками-поводырями по имени Хедал и Джигу и двумя очаровательными дочерьми.

«Слабовидящие обязаны проявлять максимальную заботу о собаках-поводырях, которые их поддерживают, – отметил Ю. – Химия между человеком и собакой-поводырем действительно важна, поскольку именно они направляют нас к нашей цели самым безопасным способом, избегая всех препятствий на своем пути».

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main27.jpg

Собаки-поводыри, которые выходят на пенсию после семи-восьми лет службы, снова возвращаются к волонтерам и продолжают счастливо наслаждаться своей жизнью.

https://img.global.news.samsung.com/global/wp-content/uploads/2021/04/Guid-Dog_main30.jpg

Фотография собаки-поводыря на пенсии, играющей в своем новом доме.

comments powered by HyperComments