Фельдмаршал Кутузов: правда ли, что его сердце захоронили отдельно от тела?

11:53 28/04/2021
Фельдмаршал Кутузов: правда ли, что его сердце захоронили отдельно от тела?
ФОТО : портрет М. И. Кутузова. 1813 г. / Р. М. Волков

Имя фельдмаршала Кутузова в России известно практически каждому, великий полководец навеки остался в памяти потомков. Однако вокруг кончины и погребения светлейшего князя долгое время ходили различные слухи. По одной из легенд, сердце военачальника захоронено отдельно от тела.

К моменту изгнания Наполеона из пределов России Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский носил титул светлейшего князя, был первым полным кавалером ордена Святого Георгия и занимал должность военного губернатора сразу нескольких областей Российской империи.

Во время Заграничного похода русской армии фельдмаршал Кутузов заболел, несколько недель был прикован к постели в городке Бунцлау (современный Болеславль на территории Польши), а 16 апреля (28 по новому стилю) скончался в возрасте 67 лет. Согласно результатам проведенного вскрытия внутренние органы военачальника «пребывали в беспорядке», что предположительно может указывать на позднюю стадию рака, который тогда не умели ни диагностировать, ни лечить.

Вторая мировая война
После кончины Кутузова его тело было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург для погребения в Казанском соборе. При подготовке и было проведено вскрытие с извлечением внутренних органов, большая часть из них была похоронена на кладбище деревни Тиллендорф, в трех километрах от Буцлау, а на месте захоронения был установлен небольшой белокаменный монумент. Здесь и берет начало легенда о том, что фельдмаршал перед смертью якобы завещал похоронить его сердце здесь же, чтобы сердцем остаться со своими бойцами.

На самом деле, забальзамированное тело Кутузова поместили в саркофаг из металла, куда также положили сосуд с забальзамированным сердцем внутри. Саркофаг, в свою очередь, поместили в деревянный ковчег и отправили на родину. Путь траурного кортежа занял около месяца, практически в каждом населенном пункте останки князя торжественно встречали и провожали неравнодушные жители. Почти достигнув Петербурга, траурный кортеж с телом покойного на 18 дней задержался в Троице-Сергиевой пустыни. Задержка была вызвана подготовкой к торжественному погребению.

Вечером 12 июня (24 по новому стилю) в присутствии членов императорской семьи была проведена служба, а на следующий день состоялись похороны, на которых помимо родных присутствовали обладатели пригласительных билетов.

Окончательно слухи о сердце полководца были развеяны уже в 1933 году, когда советские власти вскрыли склеп в Казанском соборе. У изголовья гроба был обнаружен сосуд с забальзамированным сердцем Кутузова. Таким образом, официальная версия и действительность полностью совпали.

Ранее сообщалось, что в Вязьме перезахоронили останки 120 русских и французских солдат времен войны с Наполеоном. Они участвовали в боях под Смоленском в 1812-м году.

comments powered by HyperComments