Герои нашего времени: в России отмечают День работника скорой помощи

06:37 28/04/2021
Герои нашего времени: в России отмечают День работника скорой помощи

В России отмечают День работника скорой помощи. Этот праздник утвердили всего год назад. И за этот год – тяжелый, пандемийный – сотрудники скорой выезжали на вызовы 45 миллионов раз. О настоящих героях нашего времени узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

В медицину Руслан Каштымов пришел сразу после армии. Окончил медколледж в Альметьевске, оттуда устроился фельдшером в бригаду «скорой» районной больницы Нижнекамска. Работа сложная, особенно в последний пандемийный год. До сотни выездов за смену.

«С первых дней, как он к нам поступил на работу, по нему было видно, что он такой мужественный, самостоятельный, отважный парень. Вначале, конечно, работал с наставниками, но сейчас он сам наставник», – сказала заведующая станцией скорой медицинской помощи ЦРБ города Нижнекамска Земфира Ахметшина.

Антитела после вакцинации и после болезни
Даже в редкие выходные ему сложно забыть о работе. 2 августа 2020-го Руслан как всегда отмечал двойной праздник. День рождения и День Воздушно-десантных войск, где служил в годы армии. Впервые за много лет уехал в Сочи отдыхать вместе с семьей.

«На пляже загорали, купались, я наблюдал, как дети купаются и заметил, что бегут спасатели. Мужчина такой, не сказать, что большой, просто крупный, здоровый, килограмм 90. Мы его втроем вытащили, я сразу применил реанимационные мероприятия», – поделился фельдшер станции скорой медицинской помощи ЦРБ города Нижнекамска Руслан Каштымов.

К этому моменту пострадавший наглотался воды и уже не дышал. Все время до приезда «скорой» Руслан откачивал мужчину. Массаж сердца, вентиляция легких, искусственное дыхание.

Полгода спустя у Руслана появилась первая профессиональная награда. Премия «Герои нашего времени». Ее вручают неравнодушным людям – волонтерам, спасателям, врачам, – которые не прошли мимо чужой беды. Хотя сам медик признается, что героем себя не считает. Такой же – скромный, ответственный – он и дома. Несмотря на занятость, находит время на семью – жену и троих сыновей.

«Он никогда не пройдет мимо, когда людям нужна какая-то помощь, он помогает всем знакомым, незнакомым, и тому факту, что он спас человека, если честно, я не удивлена. Очень горжусь своим мужем. Люблю, ценю и уважаю», – добавила жена Руслана Венера Каштымова.

Слава и признание коллег не изменили его обычного графика. Дорога, дежурство, работа с документами. Перерыв длится иногда 15 минут, иногда полчаса. Хватает, чтобы поесть и позвонить близким. А дальше – новый вызов.

comments powered by HyperComments