Лихорадка и сыпь: симптомы укуса инфицированного клеща

04:59 28/04/2021
На природе может подстерегать незаметная опасность — клещи,парк, природа, лес, клещ, клещи, энцефалит
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Если есть подозрение на укус клеща, необходимо в течение месяца вести наблюдение за здоровьем. Именно столько длится инкубационный период для основных инфекций, которые переносят клещи, сообщает РИА «Новости».

«Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь», – отметил врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев.

Свидетельством укуса инфицированного клеща могут быть лихорадка, температура или сыпь на теле кольцевидного характера. У взрослых и детей появляются одинаковые симптомы. В данном случае необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалисты могут исключить инфекции, передающиеся через укус клеща.

Если клещ не отвалился после укуса, его можно удалить в травмпункте или самостоятельно. При последнем варианте насекомое необходимо поместить в банку и отнести на исследование в лабораторию. Результаты анализов будут известны в течение одного-двух дней.

В комитете лесного хозяйства Подмосковья уже предупредили о начале сезона клещей в регионе. Они переносят боррелиоз, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз и клещевой энцефалит. Поэтому при прогулках в лесу нужно использовать средства защиты, а после осматривать себя и домашних животных.

comments powered by HyperComments