Россиян могут обязать регистрировать и чипировать домашних животных

23:22 27/04/2021
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Государственную думу РФ внесли законопроект, который обязывает россиян регистрировать и чипировать домашних животных для их учета и идентификации. Автором предложения выступил парламент Башкирии. Соответствующий проект закона опубликован в электронной базе нижней палаты Госдумы.

«Часть 1 статьи 9 федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ <...> дополнить пунктом 6 следующего содержания: осуществление регистрации животных с целью их идентификации и учета в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации», – говорится в тексте документа.

Депутаты в пояснительной записке обратили внимание на то, что пока чипирование питомцев предусматривает только ветеринарное законодательство, в частности статья 25 закона «О ветеринарии». Она гласит о том, что животные, кроме диких, подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней. При этом перечень животных, которые подлежат идентификации и учету, утвержден приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года. Однако на практике всеобщая идентификация и учет животных не реализуются.

«В отношении обращения с животными процедура ветеринарного учета и идентификации животных, предусмотренная ветеринарным законодательством, является не основной, а лишь второстепенной задачей», – отмечают парламентарии Башкирии.

В пояснительной записке говорится о необходимости добавить упоминание этой процедуры в законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Чипирование в свою очередь поможет облегчить поиск потерявшегося животного, свободно путешествовать с питомцем, обезопасить его и людей от общих заболеваний, а также привлечь к ответственности недобросовестных владельцев, которые выгоняют животных на улицу.

«Данное нововведение также позволит, к примеру, решить проблему установления хозяина напавшей на человека собаки», – подчеркнули авторы инициативы.

Парламентарии напомнили, что такие случаи не являются редкостью. Однако «хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности», поскольку почти невозможно доказать, что собака принадлежит ему. Но если животное чипируют, то сразу можно будет установить его хозяина.

Напомним, в Молдове еще в конце января появилась специальная база данных о чипах домашних кошек и собак. В стране пока действует добровольная чипизация, но позднее она станет обязательной.

comments powered by HyperComments