От количества к качеству: Минсельхоз Кыргызстана обозначил приоритеты развития

15:52 27/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана озвучило приоритетные направления развития отрасли. Какие предлагает новшества, узнавал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Молоко, картофель и еще несколько видов овощей. Производство только этих продуктов полностью покрывает внутреннее потребление страны. Все остальное на рынке приходится докупать за рубежом.

Среди основных проблем фермеров Министерство сельского хозяйства выделяет слабую техническую оснащенность. В стране десятки тысяч тракторов, а обновили лишь 5% техники. Недостаточно в республике и пахотных земель – 1 млн 200 тысяч гектаров. Это меньше, чем, например, в Казахстане и Узбекистане. Но в ведомстве решили слабые стороны сделать сильными. Не гнаться за объемами, продвигать экологически чистые продукты.

«Отсутствие промышленности – это отсутствие практически вредных выбросов в атмосферу. Это низкая покупательская способность фермеров и использование минеральных удобрений. Сегодня нагрузка на наши природные ресурсы минимальная. Поэтому вот эти преимущества дают нам возможность с очень выгодной позиции стартовать по органике», – сказал министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков.

Отечественная продукция под брендом «органика» уже присутствует на рынке соседних государств. С увеличением объемов производства планируются поставки в арабские страны, Турцию, Китай и Монголию.

Министерство планирует и дальше продвигать органическую продукцию из Кыргызстана на зарубежных ярмарках, то есть выстраивать новую сельскохозяйственную дипломатию. Постоянный поиск рынков увеличит объемы экспорта и подстегнет развитие отечественных фермерских хозяйств.