Глава Еврокомиссии заговорила о равноправии после инцидента с креслом

13:09 27/04/2021
Глава Еврокомиссии заговорила о равноправии после инцидента с креслом
ФОТО : Zuma\TASS

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что в ходе совместного с главой Евросовета визита в Турцию осталась без стула, поскольку является женщиной. Об этом она заявила в ходе выступления перед депутатами Европарламента.

«Я не нахожу этому других объяснений, кроме того, что я являюсь женщиной», – цитирует РИА «Новости» слова Фон дер Ляйен.

Она напомнила, что стала первой женщиной на посту президента Еврокомиссии, и считает необходимым соответствующее этому статусу обращение. По мнению фон дер Ляйен, предстоит сделать еще многое, чтобы к женщинам относились на равных.

В своем выступлении глава Еврокомиссии связала развитие отношений Евросоюза с Турцией с уважением прав женщин в этой стране. Помимо этого, она рассказала о намерении инициировать встречу с участием всех главных институтов Евросоюза для обсуждения «справедливого» распределения должностей между мужчинами и женщинами.

Неловкая ситуация с главой Еврокомиссии произошла в начале апреля в ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с ней и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. На опубликованных кадрах этой встречи можно было заметить, что организаторы предусмотрели только два стула для участников переговоров на фоне флагов Евросоюза и Турции. Один из них занял Мишель, а второй – Эрдоган. Оставшейся в недоумении фон дер Ляйен пришлось сесть в стороне от лидеров на диван напротив министра иностранных дел Турции. По дипломатическому протоколу он занимает более низкий ранг.

Ранее парламентарии разных стран и представители ООН обсудили влияние пандемии COVID-19 на права женщин во всем мире. Дискуссия прошла в режиме конференции в Zoom.

comments powered by HyperComments