Как умер академик Валерий Легасов, сумевший спасти мир от чернобыльской радиации?

11:23 27/04/2021
Как умер академик Валерий Легасов, сумевший спасти мир от чернобыльской радиации?
ФОТО : Википедия

В Туле появится сквер имени академика, Героя России Валерия Легасова. О решении увековечить память ликвидатора Чернобыльской аварии сообщила пресс-служба областного правительства.

Земляки вспоминают Валерия Алексеевича – человека, который появился на месте катастрофы одним из первых и провел на месте аварии в общей сложности более 60 суток. Сразу после происшествия на Чернобыльской АЭС Легасов вошел в состав правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. В ходе своей самоотверженной работы ученый получил дозу радиации, в четыре раза превышающую максимально допустимую норму.

Именно Легасов принял ряд важнейших решений, предотвративших дальнейшие взрывы, а также предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор. Смесь бора и песка помогла минимизировать последствия аварии, до этого человечество не сталкивалось с подобными ситуациями.

Академик информировал советское правительство, коллег-ученых и прессу о возможных рисках и состоянии АЭС, настаивал на скорейшей и полной эвакуации жителей Припяти.

Выступление Легасова на конференции МАГАТЭ в Вене в августе 1986 года, где он подробно разобрал причины аварии и возможные последствия, помогли человечеству осознать всю опасность катастрофы.

Однако откровенное и честное выступление академика вызвало неприятие у властей и отторжение у некоторых коллег ученого. В 1987 году при тайном голосовании Легасова не избрали в научно-технический совет (100 голосов – за, 129 – против), он дважды был выдвинут на получение звания Героя Социалистического Труда, но оба раза остался без награды. На здоровье ученого, помимо тяжелой психологической обстановки, отразилась и самоотверженная работа на месте аварии.

Под воздействием гнетущей атмосферы, после того, как в преддверии второй годовщины аварии на ЧАЭС, 25 апреля 1988 года, на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и института ядерной безопасности под руководством Легасова был отклонен, ученый свел счеты с жизнью. Лишь в 1996 году он был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

comments powered by HyperComments