На Украине рассекретили документы о чернобыльской катастрофе

21:14 26/04/2021
Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чернобыльская аэс, чернобыль
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

В 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС государственный архив Службы безопасности Украины (СБУ) опубликовал секретные документы о техногенной катастрофе, которая произошла 26 апреля 1986 года, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, обнародованы самый первый доклад от директора ЧАЭС Виктора Брюханова о взрыве на реакторе четвертого энергоблока, переговоры операторов, отчеты об эвакуации почти 45 тысяч жителей Припяти и ближайших районов.

«Готовили в дорогу шашлыки, покупали вино»
Как следует из опубликованных документов, серьезные инциденты на АЭС случались и до 26 апреля 1986 года. Так, значительный выброс радиоактивных веществ произошел в 1982 году на первом энергоблоке. При этом Комитетом государственной безопасности (КГБ) были «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов», что отражено в соответствующем докладе. В 1984 году аварийные ситуации были зафиксированы на третьем и четвертом энергоблоках.

Согласно данным СБУ, в июле 1986 года появилась директива, которая предписывала засекретить все детали аварии на ЧАЭС, сведения о причинах катастрофы, радиационной обстановке, ликвидации последствий аварии и заражении.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Беларуси и России. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. В декабре 2000 года работа ЧАЭС была полностью прекращена.

comments powered by HyperComments