Зеленский: Нужно трансформировать Чернобыль из зоны отчуждения в зону возрождения

19:15 26/04/2021
Зеленский: Нужно трансформировать Чернобыль из зоны отчуждения в зону возрождения

В годовщину трагедии Чернобыльскую АЭС посетил президент Украины Владимир Зеленский. Он возложил цветы к памятнику ликвидаторам.

После глава государства выступил перед собравшимися. Зеленский заявил о необходимости возрождения Чернобыльской зоны отчуждения. Кроме того, украинский лидер призвал сделать все, чтобы подобные катастрофы не повторились в будущем.

«Наша цель сегодня – трансформировать территорию отчуждения – так говорят о Чернобыле – в территорию возрождения. Заложить в историю Чернобыля научно-просветительский смысл, мотивировать человечество, мотивировать мир развивать все это в положительном контексте. И, конечно, наша задача – сделать все ради укрепления надежности, безопасности, предотвращения и не повторения подобных катастроф в будущем», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Зеленский отметил, что Чернобыль – «это страшный совместный урок и страшная общая трагедия, поэтому следует хранить память о каждом, кто участвовал в ликвидации последствий техногенной катастрофы». Он напомнил, что в ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек. «Ценой собственной жизни и здоровья они не только преодолели бедствие, но и позволили человечеству избежать еще более катастрофического развития событий», – заключил президент.

Ранее на Чернобыльской атомной электростанции в присутствии президента Украины ввели в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). «Очень важно, что мы получаем лицензию на его содержание, срок эксплуатации составит до 100 лет», – заметил Зеленский.

comments powered by HyperComments