Новое хранилище отработанного ядерного топлива открыли в Чернобыле

17:18 26/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, радиация
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

На Чернобыльской атомной электростанции в присутствии президента Украины Владимира Зеленского ввели в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

По мнению Зеленского, открытие хранилища – знаковый шаг для безопасности в Чернобыльской зоне, безопасности как на Украине, так и в Европе и в мире в целом.

«Шаг, который мы делаем сегодня с безграничной благодарностью и уважением ко всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также с безграничной верой и готовностью работать ради безопасного, экологичного будущего наших детей, наших будущих поколений», – отметил Зеленский.

По словам украинского президента, страна делает все возможное для укрепления надежности и безопасности, чтобы не допустить катастроф, подобных трагедии на ЧАЭС, случившейся в 1986 году. Первоочередной и неотъемлемой частью ядерно-топливного цикла является правильное обращение с отработанным ядерным топливом, подчеркнул Зеленский.

В то же время и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда полагает, что лицензия на эксплуатацию ХОЯТ является свидетельством использования на новом объекте современных технологий, соответствующих нормативам Украины и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 35 лет назад. В ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы принимали участие жители всех республик Советского Союза.

comments powered by HyperComments